Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции

Отдел ЗАГС информирует

Гражданский брак или Так ли хороша свобода?

Общепринятое понятие «гражданский брак» отсутствует в юридической терминологии. С точки зрения закона, а именно ст. 4 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, признается только брак, заключенный в органах регистрирующих акты гражданского состояния. Это и есть гражданский брак (т. е. заключенный без участия церкви). Религиозные обряды, касающиеся вопросов брака и семьи, правового значения не имеют. Отношения, называемые в обществе «гражданским браком» с юридической точки зрения представляют собой фактические брачные отношения или сожительство. Так ли хороши они, не закрепленные пресловутым штампом, и какие юридические последствия может иметь его отсутствие?

Брачный договор

Согласно ст. 13 вышеуказанного Кодекса в целях повышения культуры брачных и семейных отношений, а также ответственности супругов друг перед другом, для определения их прав и обязанностей (как имущественного, так и неимущественного характера) лица, вступающие в брак, а также супруги могут в любое время заключить брачный договор. Он между молодоженами вступает в силу со дня регистрации брака, а заключенный между супругами — со дня нотариального удостоверения, в отношении недвижимого имущества — со дня его государственной регистрации. Заключение брачного договора между гражданскими супругами не предусмотрено.

Рождение ребенка и алиментные обязательства

Если в период фактических брачных отношений рождается ребенок, то согласно ст. 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье запись о матери производится по заявлению матери, а запись об отце — по совместному заявлению отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства. В случае, когда отсутствует данное заявление обоих родителей, сведения об отце в запись акта о рождении вносятся со слов матери. Для взыскания алиментов на содержание ребенка необходимо будет обратиться в суд для установления отцовства. О чем решение суда выносится после соответствующей судебно-генетической экспертизы. Если отцовство не установлено в добровольном либо судебном порядке права и обязанности ребенка возникают только в отношении матери и ее родственников. Ребенок лишается всех прав в отношении своего отца, в том числе прав наследования.

Обязанности по взаимному содержанию

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающиеся в денежной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им 3 лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг, имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. В некоторых случаях, предусмотренных законом, право требовать материальной помощи сохраняется и после расторжения брака. Граждане, поддерживающие фактические брачные отношения, не могут воспользоваться этим правом.

Имущество

Согласно положению ст. 23 вышеуказанного Кодекса имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, кем из супругов оно приобретено, на кого оформлено, кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. В случае раздела имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Имущество, приобретенное в период совместного проживания в гражданском браке, не признается общей совместной собственность и считается принадлежащим тому супругу, на чье имя оно оформлено. Разрешить острый вопрос о разделе чаще всего можно только в судебном порядке. И каждая из сторон обязана самостоятельно представить суду доказательства их участия в приобретении имущества, а также подтвердить, какая сумма им была вложена.

Наследование

Также проблемы возникают в случае смерти одного из лиц, проживающих в гражданском браке. Если на пережившего гражданского супруга не составлено завещание или он не находился на иждивении умершего, то он не приобретает право наследования на имущество, оформленное на умершего, даже если оно приобреталось совместно. Наследство может перейти к наследникам умершего в порядке наследования по закону.

Кроме того в трудных жизненных ситуациях, таких как сопровождение заболевшего гражданского супруга и пребывание рядом с ним в лечебных учреждениях, может стать затруднительным в связи с отсутствием документов, подтверждающих наличие брачных и родственных отношений. В случае смерти гражданского супруга возникают трудности с оформлением документов и выдачей свидетельства о смерти, несмотря на то, что люди долгий период времени фактически были семьей.

Очевидно, что отсутствие регистрации брачных отношений для лиц, проживающих в «гражданском браке» влечет ряд юридически негативных последствий. И вновь хочется задать вопрос: так ли хороша свобода?


Порядок установления отцовства

Вопросы установления происхождения детей могут разрешаться как во внесудебном, так и в судебном порядке, который регламентирован ст. 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

В последнее время граждане чаще стали обращаться за регистрацией установления отцовства. Это связано с тем, что юридическое оформление заключения брака многие граждане игнорируют, считая его простой формальностью. В то же время, установление происхождения ребенка от отца зависит от того, состоят ли в браке родители ребенка между собой или нет, жив фактический отец или нет.

Гражданин должен обратиться: орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка, или по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, или по месту регистрации рождения.
Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры: 

·  совместное заявление родителей об установлении отцовства либо заявление о регистрации установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства;

·  паспорта или иные документы, удостоверяющие личность заявителей (заявителя);

·  свидетельство о рождении ребенка – в случае, если регистрация рождения ребенка была произведена ранее;

· письменное согласие совершеннолетнего лица, в отношении которого производится регистрация установления отцовства, – в случае регистрации установления отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия;

· копия решение суда об установлении отцовства – в случае регистрации установления отцовства по решению суда

В соответствии с частью 1 статьи 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  и пунктом 15 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 N 1454 (в  ред. от 24.04.2014 года) «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение», при регистрации рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства, запись об отце ребенка в записи акта о рождении производится по фамилии матери, собственное имя и отчество — по указанию матери ребенка, национальность отца — по национальности матери. Другие сведения об отце ребенка в запись акта о рождении не вносятся.

Согласно положений статьи 51 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: происхождение ребенка от отца, состоящего в браке с матерью ребенка на момент зачатия и (или) рождения ребенка, устанавливается на основании записи акта о заключении брака. Отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, также признается бывший муж матери ребенка.

Но если отец и мать ребенка не состоят в браке, происхождение ребенка устанавливается на основании их совместного заявления о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или в судебном порядке — на основании решения суда об установлении отцовства.

Бывают ситуации, когда мать ребёнка на момент его зачатия (рождения) состояла в браке с другим лицом. В таком случае, установить биологическое отцовство во внесудебном порядке возможно. Для этого в органы, регистрирующие акты  гражданского состояния, должны быть поданы следующие заявления: совместное заявление отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства; заявление матери ребенка, подтверждающее, что ее муж не является отцом ребенка; заявление мужа матери ребенка, подтверждающее, что он не является отцом ребенка. На основании записи акта об установлении отцовства вносятся изменения в запись акта о рождении и выдается повторное свидетельство о рождении с внесенными сведениями об отце.

При отсутствии хотя бы одного из названных документов, вопрос об оспаривании записи об отце придётся решать в судебном порядке. Согласно части 1 статьи 58 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, запись о родителях  вправе оспорить в судебном порядке:

1. лицо, записанное в книге записей актов о рождении в качестве отца или матери ребенка;

2. лицо, требующее признания его родителем ребенка в случае, если в книге записей актов о рождении в этом качестве записано другое лицо;

3. опекун, попечитель ребенка или ребенок, достигший совершеннолетия.

Указанные лица вправе оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда им стало или должно было стать известным о произведенной записи либо об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Требование лица, записанного отцом ребенка на основании части второй статьи 54 Кодекса Республики  Беларусь о браке и семье, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

 Согласно  статье  56  и  статье  57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, отцовство и материнство в судебном порядке может быть установлено по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия. Поэтому  в  суд  может  обратиться не только мать, но и отец или сам  уже совершеннолетний ребенок, если мать отказывается подать в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, совместное с отцом заявление о регистрации ребенка. Регистрация установления отцовства через представителя не допускается.

Несовершеннолетняя мать также вправе самостоятельно предъявить иск об  установлении отцовства.

Если  мать  ребёнка  признана  недееспособной, лишена  родительских  прав либо  ребёнок  отобран  у  неё  по  решению  суда, установление  отцовства  возможно  только  в  судебном  порядке.

Если фактический  отец  ребёнка  умер, то доказать его отцовство возможно в  судебном порядке путём подачи заявления об установлении факта отцовства или факта признания отцовства.