Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Дубровенский районный исполнительный комитет
Главная / Службы и подразделения / Дубровенская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды / Инспекция информирует
9 марта 2021

Медвежий лук – не для жадных рук

Ранней весной, как только сойдет снег, в лесах зацветает медвежий лук, или черемша, первая весенняя зелень. Любят ей полакомиться косолапые медведи. Отсюда и пошло название растения. 
 
 
 
Медвежий лук включен в Красную книгу Республики Беларусь. На места произрастания медвежьего лука установлен специальный режим охраны и использования. Однако, его численность снижается из-за незаконного сбора. Любители подзаработать на витаминной приправе выдергивают черемшу из земли вместе с луковицами, топча во время сбора только проклюнувшиеся растения. Все это и сказывается на их численности.

В Дубровенском районе черемша произрастает в лесах Осинторфского лесничества. Места произрастания лука медвежьего решением Дубровенского районного исполнительного комитета 29 июня 2018 г. переданы под охрану ГЛХУ «Оршанский лесхоз». 

Законодательством Республики Беларусь запрещено собирать и продавать медвежий лук. Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в новой редакции, который вступил в силу 1 марта текущего года самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся в видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин.

Все новости