Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Дубровенский районный исполнительный комитет
Главная / Власть / Райисполком / Структурные подразделения райисполкома  / Отдел внутренних дел Дубровенского райисполкома / Стоп насилие

Стоп насилие

Семейное насилие – проблема, не исчезающая вот уже десятки веков. Фоном для проявления насилия является распространение бытового пьянства, алкоголизма, безработицы, имущественные споры и, как следствие, рост конфликтных ситуаций в семье. Практически каждое третье преступление совершается на почве злоупотребления спиртными напитками. Более половины лиц, совершающих преступления, не имеют постоянного источника дохода.

Особенно ярко последствия этого явления отражаются в неблагополучных семьях, в том числе на судьбах детей: наблюдается устойчивый рост среди них беспризорности, безнадзорности, алкоголизма, наркомании, правонарушений.

Для стабилизации ситуации по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь с 04 по 08 апреля отдел внутренних дел Дубровенского райисполкома совместно с заинтересованными государственными ведомствами и общественными объединениями проводит основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия!».

     В 2022 году  сотрудниками Дубровенского РОВД активно применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье.  В текущем году на территории Дубровенского региона зарегистрировано 3 (три) преступления, совершенных в сфере семейно – бытовых отношений. Все преступления так называемого «превентивного» характера.

Активно используется возможность привлечения лиц, допускающих конфликты в семье, к административной ответственности за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, предусмотренных частью 2 статьи 10.1 КоАП Республики Беларусь, что в свою очередь позволяет обеспечить их профилактический учет и принимать необходимые меры реагирования. За январь-март 2022 года за совершение указанной категории правонарушений привлечен 21 семейный «дебошир».

В отношении данных граждан возможно применение такой нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» как защитное предписание, устанавливающее запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

«Дом без насилия!» позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме, расширить возможности по оказанию помощи жертвам насилия в семье и меры воздействия к правонарушителям.

     За правонарушения, совершаемые в сфере семейно – бытовых отношений, предусмотрена административная ответственность по статье 10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания):

·  часть 1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

·  часть 2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим  систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо, ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев.

Если Вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в отдел внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права Вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

        Принимая во внимание, что основными причинами совершения преступлений против жизни и здоровья граждан по-прежнему является пьянство и трудовая незанятость, сотрудниками Дубровенского РОВД предпринимаются меры по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в ЛТП, за истекший период 2022 года в ЛТП изолированы 3 лица,  что дает возможность членам семьи определенный период времени спокойно жить, работать или учится, исключается возможность совершения этими лицами правонарушений.

   Для оказания помощи жертвам насилия в настоящее время в г. Дубровно функционирует «кризисная комната», где жертв семейного насилия не только выслушают, проконсультируют, но и, при необходимости, предоставят ночлег. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 4-11-21 (с 08.00-13.00, 14.00-17.00). За 3 месяца 2022 года сотрудниками Дубровенского РОВД принято и направлено в Дубровенский ТЦСОН  35 информированных согласий, по которымспециалисты ТЦСОН Дубровенского района связываются с жертвами семейного насилия и предлагают им широкий спектр помощи.

Уважаемые жители города и района! Без вашей активной позиции в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в Дубровенский РОВД.

 

  Если Вы подвергаетесь насилию в семье Вы можете обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения по телефону:
4-11-21, а также в отдел внутренних дел Дубровенского райисполкома по телефонам: «4-10-02»,  «5-40-98», «МТС 513-00-02», «А1 175-35-03», либо по телефону «102».