Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail (для деловой переписки):
dubrovno_rik@vitobl.by 

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости региона
9 августа 2024

«Зерно нового урожая»: как работают операторы зерносушильного комплекса в ОАО „Комсомольская правда“ Толочинского района

«Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» – с этим сложно поспорить. Тонны будущего хлеба, смолоченные комбайнерами и перевезенные водителями в закрома, считает не только аграрный сектор, но и вся страна. Максимально сохранить урожай – задача стратегическая. Потому время жатвы – напряженный период не только для комбайнеров и водителей на отвозке, но и для тех, кто трудится на зернотоках.

Сегодня все усилия операторов зерносушильного комплекса ЗСК -30Ш ОАО «Комсомольская правда» Толочинского района Сергея Чмурака и Александра Лазовского направлены на  переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т. д.

Опытные операторы со стажем работы более четверти века весь технологический процесс знают от а до я.

– Раньше я трудился на СКМ-4 «карусель» – сушил льноворох, – рассказал Сергей. – Вот уже десятый сезон с момента приобретения ЗСК -30Ш работаю на данном комплексе. Нужно грамотно выставлять настройки, следить за процессом. Так,  семенное зерно сушим в одном режиме при температуре 80 градусов, фураж – при 100 градусах. Решающий фактор – влажность зерна.

В ОАО «Комсомольская правда» зерносушильный комплекс, его территорию и площадки к горячей поре готовили заблаговременно: чистили, белили, дезинфицировали, где нужно – ремонтировали.  Теперь все работает как часы. Комплекс с первого дня жатвы работает в непрерывном режиме. Только успевают исчезать с площадки горы зерна одной культуры, незамедлительно вырастают бурты другой. Замеряют влажность у свозимого на ток зерна, чтобы определить, сколько времени оно должно провести в сушилке.

– Процесс такой: зерно доставляется и выгружается на площадку.  Потом «Амкодором» загружается в бункер, оттуда транспортируется на очистительную машину, далее – в шахты, сушится, попадает в транспортер через «норы» и еще одну очистительную машину, затем опять  в бункеры, – описывает процесс Александр. – Мы выставляем нужные регулировки, внимательно следим за происходящих, за тем, чтобы  не забивалось сито, все отходы высыпались из бункера. При благоприятной погоде зерно с полей идет без остановки. Ну а за нами  дело не станет –  доведем его до нужной кондиции!

В эти дни на доработку поступает озимый ячмень. На его уборке трудятся Александр Ивасенко и Александр Шерстнёв на новых КЗС-12. Эту технику хозяйство благодаря помощи государства получило в прошлом году.


– Работать на новом комбайне – оно удовольствие, – отмечает Александр Шерстнёв. – Меня всему научил отец, который всю жизнь отработал в хозяйстве.  Со школьного возраста ездил с ним в поле, внимательно наблюдал за работой и перенимал навыки хлеборобского  дела. Позднее набирался опыта у отца уже как помощник комбайнера.

Александр Ивасенко приехал  в Беларусь из Украины 10 лет назад.  И сразу окунулся в сельскую жизнь – пошел работать в ОАО «Комсомольская правда», освоил трактор.  Это его первый сезон за штурвалом комбайна, и мужчина отлично справляется с этим непростым делом.  

На усталость аграрии внимания не обращают: понимают,  что каждая погожая минута на вес золота. Трудятся  ответственно, с настроением, самоотдачей, потому что любят свое дело.

– Задача номер один, о которой говорит Президент, – чтобы все до последнего зернышка было убрано, – говорит директор сельхозпредприятия Стефан Хадорик. – Это и в наших интересах. Ведь из этого складывается экономика нашего сельхозпредприятия: чем больше мы получим вал и урожайность зерна, тем лучше будет состояние хозяйства.

Фото автора. На фото: Сергей Чмурак и Александр Лазовский, 2- Александр Ивасенко, Стефан Хадорик и Александр Шерстнёв.

Все новости