Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail (для деловой переписки):
dubrovno_rik@vitobl.by 

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости региона
20 февраля 2025

Коллегия профильного управления облисполкома определила задачи по повышению эффективности работы ЖКХ Витебщины

Сокращение затрат и наращивание объемов услуг: эти и другие задачи по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства Витебщины в 2025 году определены на коллегии профильного управления облисполкома.


Итоги работы отрасли в истекшем году, как отметил начальник главного управления ЖКХ облисполкома Юрий Дядёло, позволяют говорить об уверенном движении вперед.


Выполнены 12 из 15 показателей госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», достигнуты все девять индикативных показателей эффективности работы подведомственных предприятий и организаций. Удалось снизить затраты на оказание услуг в сопоставимых по сравнению с прошлогодними условиях. По программе энергосбережения за год сократили потребление топливно-энергетических ресурсов на 4120 тонн условного топлива, что в денежном эквиваленте сэкономило 7,5 миллиона рублей. Несколько уменьшились потери в сетях, доля потребления местных видов топлива увеличилась до 75,4 процента. На протяжении ряда лет это самый высокий показатель в республике. Улучшить его позволило введение в эксплуатацию восьми котлов на МВТ.


Однако ЖКХ области не справилось с заданием по вводу в эксплуатацию жилых домов после капитального ремонта. Отремонтировали 426 тысяч квадратных метров вместо 495. На эти цели использовали 137 миллионов рублей, в том числе почти 84 миллиона бюджетных денег. За счет средств собственников отремонтировали 300 подъездов, а также заменили 46 лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Все предприятия, кроме ЖРЭТа г. Витебска, справились с заданием по замене светильников для освещения мест общего пользования. Это дало экономию, хотя убытки по возмещению населением расходов на электроэнергию для освещения таких мест и работу оборудования, включая работу лифтов, еще составили 300 тысяч рублей. Даже с учетом введения введение нового механизма субсидирования.


На коллегии уделили внимание работе по сбору вторичных материальных ресурсов и выполнению законодательства по обращению с твердыми коммунальными отходами, что находится на постоянном контроле Совета Министров. Задание по сбору ВМР, а это более 107 тысяч тонн, выполнено на 102,4 процента по сравнению с 2023 годом. При этом уровень использования коммунальных отходов составил 43,4 при задании 59 процентов. Анализ показателей сбора ВМР на одного городского жителя свидетельствует о том, что резервы здесь еще большие. На текущий год запланировано приобретение новых контейнеров для раздельного сбора ТКО, ремонт площадок для их размещения, чтобы повысить эффективность этой работы.


– Очень важным индикатором деятельности жилищно-коммунальных организаций является количество претензий на качество оказания услуг, – отметил Юрий Дядёло. – И несмотря на его снижение в целом по области, число обращений по номеру 115 за прошлый год выросло в Новополоцке, Оршанском, Шумилинском и Бешенковичском районах. На местах, особенно в городе Витебске, есть проблема с контролем своевременности и качества закрытия заявок потребителей.


Что касается экономических показателей работы отрасли, то в прошлом году все предприятия, за исключением Оршанской спецавтобазы и ЖКХ Глубокского района, работали в плюс, суммарно получено более 21 миллиона рублей чистой прибыли. Инвестиции в развитие составили 171 миллион рублей. С приростом к 2023 году приобретали необходимую технику и оборудование. Средняя заработная плата составила 1557,7 рубля (рост за год на 287 рублей). Не снята с повестки дня проблема просроченной задолженности за оказанные услуги. Население задолжало 6,4, юридические лица, в основном это сельхозпредприятия, – 3,5 миллиона рублей. Сложности также вызывает задолженность местных бюджетов за оказанные услуги по благоустройству и субсидированию ряда услуг. Это вынуждает организации ЖКХ привлекать кредиты банков для своевременной оплаты за газ, электро- и теплоэнергию. За прошлый год таким образом только на уплату процентов затрачено 4,4 миллиона рублей.


В рейтинге руководителей организаций отрасли по выполнению индикативных показателей за прошлый год на лидирующих позициях оказались директора предприятий «Витебскоблводоканал», «Оршатеплосети» и «Витебсклифт».


Среди задач на текущий год, как отмечалось на коллегии, первоочередным является сокращение затрат на оказание всех видов услуг, наращивание их объемов, соблюдение установленных социальных стандартов, инвестирование средств в модернизацию основных фондов. Предстоит достичь стопроцентного обеспечения всех потребителей области водой нормативного качества. Большой объем работ надо выполнить при подготовке к областным «Дажынкам» в Чашниках, а также по благоустройству городских поселков Ветрино Полоцкого и Лынтупы Поставского районов, да и в целом по программе Года благоустройства.




Все новости