Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail (для деловой переписки):
dubrovno_rik@vitobl.by 

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
16 августа 2024

На Дубровенщине идет заготовка льна

Возделывание долгунца — сложный трудоемкий процесс. Это не только сев, но и многочисленные уходовые мероприятия — подкормки и прополки, защита от болезней и вредителей. Уборка ведется в несколько этапов, что требует материальных вложений и мастерства исполнителей.Льноводы Дубровенщины успешно завершили теребление льна, теперь специалисты пристально контролируют процесс вылежки трестыи своевременной уборки сырья с полей.Перед льноводами стоит задача — без потерь обмолотить льносемена и бережно, по-хозяйски довести до необходимой кондиции, собрать льнотресту, которой предстоит стать сырьем для работы льнозавода.Посевы северного шелка предприятия составляют 2610 гектаров. Более чем на тысяче гектарах выполнено оборачивание лент. Льнозаводчане также начали готовить почву под урожай будущего года.— В этом году урожайность льнотресты составляет 33 центнера с гектара, это уровень прошлого года, — рассказал главный агроном льнозавода Сергей Богусевич. — Лен, как и любая сельскохозяйственная культура, требует грамотного соблюдения технологии возделывания. Она — основа хорошего урожая. Нужно предельно четко следовать всем стадиям льноводческой цепочки: от сева до получения конечной продукции.Немаловажная роль в этом процессе отводится селекции. Сорт — это один из главных элементов технологии возделывания. В этом году на предприятии возделывают 8 сортов, из них три — грант, малахит, рубеж — белорусской селекции.Мы побывали в разных точках Дубровенского района, чтобы посмотреть, как справляются со своей задачей льнозаводчане.На поле близ деревни Бурая, выстеленном ровными золотистыми лентами, бойко бегает оборачиватель-очесыватель под управлением механизатора Евгения Бондарева . Он работает на дубровенском льнозаводе пятый год и третий год занимается очесыванием льняных коробочек.Евгений отмечает, что машина несложная в управлении, однако механизатору необходимо учитывать густоту тресты, особенности поля, чтобы выбрать оптимальный скоростной режим для качественного обмолота семян и оборачивания ленты.

— В день очесываю и переворачиваю 5-6 гектаров. Считаю, если делать, то хорошо, иначе лучше не браться, — с улыбкой отмечает Евгений Бондарев и признается: — Единственное, что сейчас нам нужно, так это погода. После дождя приходится полтора дня ждать, чтобы земля высохла под лентами, иначе коробочки сырые и плохо очесываются.Готовность льна-долгунца для переработки определяют прямо в поле, измеряя отделяемость волокон специальным прибором. Дошел до кондиции — пора прессовать в рулоны и отвозить в хорошо вентилируемое хранилище — шохи.На поле близ деревни Коршиково мы застали звено пресс-подборщиков: Александра Шимановича, Валерия Турова, Николая Борисова, Виктора Янченко, Сергея Федорцова. Механизаторов только доставили к машинам, которые ночевали на окраине льняного поля.
— Для нас это обычная практика: пресс-подборщики не гоняем туда-сюда. Это экономит и время, и средства, — признаются механизаторы.Следом за автобусом, доставившим людей, приехал заправщик. Механизаторы по-хозяйски проверили лен — сыроват: роса была обильная, нужно подождать.— Это мы по опыту «на глаз» определили, а сейчас специалисты приедут и конкретно скажут, дадут отмашку, — констатирует Виктор Янченко.Перед тем как вдоль лент пойдет пресс-подборщик, по ним пробежится вспушиватель, взобьет слежавшуюся тресту, даст доступ воздуху, который быстрее просушит стебли льна от росы.Пока они объясняли нюансы работы, на поле приехал директор льнозавода Анатолий Босенков с техником-лаборантом Ольгой Нестеренко, которая установит, достигла ли влажность тресты 24%. Если да — можно начинать работать технике.Директор льнозавода отметил, что лен вырос неплохой, уборка идет планомерно. Все участники работают хорошо, а руководство старается обеспечивать максимально комфортные условия труда.В этом мы убедились на поле близ деревни Баево, куда подъехали во время раздачи обедов.Буфетчик Светлана Крышкевич рассказала, что на льнозаводе работают две бригады по доставке питания для работающих в поле механизаторов: с ней в паре работает водитель Иван Кукелко, а на другой машине Вера Скварко и водитель Игорь Молчанов. — Сегодня на баевском направлении мы с Иваном кормим 22 человека и еще близ деревни Антипенки —10. Сейчас раздаем обед: холодник, гречневую кашу с отбивной. После 15.00 начнем раздавать ужины, — перечисляет Светлана Крышкевич, передавая тарелки механизаторам (на снимке 3). Они не задерживаются у микроавтобуса-буфета, перекинувшись несколькими шутками по поводу обедов под объективом фотоаппарата, стараются быстрее вернуться в кабину трактора, чтобы продолжить уборку льна.Механизаторы заинтересованы, чтобы все сделать своевременно и в кратчайшие агротехнологические сроки. Ведь тогда будет качественное сырье, выполнение всех производственных показателей, прибыль предприятию, зарплата и премии работникам.
Елена КОРСАКОВА.
Фото автора.

Все новости