Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
15 сентября 2020

Главная составляющая жизни

 Герои жатвы — это прежде всего комбайнеры и водители на отвозке зерна. Но есть люди, без добросовестного и профессионального выполнения трудовых обязанностей которых, и комбайнерам, и водителям было бы трудно достигать высоких производственных рубежей: хорошо становиться лидером там, где тяжелые колосья стоят щеткой в поле.

 Вырастить урожай, соблюдая все технологические требования, учитывая особенности состава почвы, вовремя  внести удобрения и обработать посевы, дать отмашку для начала жатвы — это удел агрономов.  В Дубровенском районе есть такие специалисты, которые отдали этому делу не один десяток лет.

  Михаил Александрович Голяс (на снимке) — ведущий агроном производственного участка «Редьки» СХФ им. Юрия Смирнова. Стаж в профессии уроженца д.Межево Оршанского района — 34 года.

Правильно говорят: не тот хлеб, что в поле вырос, а тот, что в закрома засыпал. А это сделать при созда­вшихся погодных условиях не так-то и просто. Мы встретились с Михаилом Александровичем, когда он наблюдал за ходом жатвы на поле возле деревни Шуховцы.  Чтобы выгрузить заполнившиеся бункеры, комбайны каждый раз возвращались к окраине поля, где их ждали  МАЗы и тракторы: они не могли подъехать к комбайнам, так как после загрузки попросту вязли во влажной стерне.

Михаил Голяс утверждает, что такого урожая, как в этом году на полях, относящихся к ПУ «Редьки», не было.  Вот только душа болит за погоду, которая то и дело вмешивается в планы аграриев, усложняя и без того нелегкий труд.

— 2015 год  был тоже неплохой по урожайности, но в этом году были соблюдены все технологические требования по обработке почвы, качеству семян и внесению удобрений. Результат налицо — богатый урожай, — отмечает агроном. — И урожай хороший, и коллектив хороший, неплохие молодые ребята приходят работать. Жаль, что их мало: техника есть — новая, современная, а механизаторов нет.  А работа хлебороба, я считаю, — главная. От  результатов этого труда  многое зависит, без хлеба нет ни песни, ни жизни, — уверен агроном.

 Елена КОРСАКОВА.

Все новости