Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail (для деловой переписки):
dubrovno_rik@vitobl.by 

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
2 мая 2024

Анатолий Егеров вспоминает события после 26 апреля 1986 года

26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Беларуси 26 апреля – общенациональный День скорби.

38 лет назад, ночью 26 апреля 1986 года, небо над Чернобыльской АЭС близ Припяти осветила яркая вспышка пламени — это взлетели в воздух десятки тысяч тонн радиоактивных частиц реактора, превратив многие километры вокруг в непригодную для жизни планету. Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5%). С карты нашей страны исчезло более 430 населенных пунктов. Чернобыльская проблема коснулась половины из 118 районов. Радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда Беларуси – 20,1 тыс. км кв. леса. Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля.

Тогда на борьбу с невидимым непонятным врагом встали тысячи белорусов. Среди тех, кто был в рядах ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС — Анатолий Петрович Егеров. Сегодня он делится воспоминаниями о тех днях.

… Родился и работал я на Гомельщине. В те времена, покинуть загрязненную зону могли не все. Если ты занимал руководящую должность, то это было не просто. В 1985 году я возглавил крупное сельхопредприятие в Чечерском районе, которое специализировалось на производстве мяса. На откорме находилось порядка 8000 голов. Сам факт аварии стал известен не сразу. Жизнь шла своим чередом. Готовились к первомайской демонстрации, работали на полях, обихаживали огороды, строили планы на урожай.

Единственное, что я заметил, объезжая поля — это какой-то непонятный налет на них. Видели его и в городе на асфальте, но никто не придавал значения, списывали на природное явление. Постоянно хотелось прокашляться, но опять же внимание на это не обращали. Разговоры шли, но ничего толком понятно не было, ведь все, что происходило, было засекречено.

1 мая традиционно прошла демонстрация. Люди отдыхали и веселились, произносили речи, пели песни, а уже ночью меня и всех руководителей вызвали в Дом Советов. Мне было вверено поставить два скотовоза на площадь г.Чечерск, для отправки в г.Брагин, выдать командировочные водителям на трое суток и обеспечить денежными средствами. На все это было дано два часа. И вот лишь тогда стало проясняться, что к чему. Из Брагинского района скотовозы забирали скот и вывозили на переработку в Добрушский район.

Шло отселение зараженных районов, а поля были уже посеяны. Поэтому спустя полгода, когда пришла пора уборочной страды, стали отправлять в командировки и из нашего района. Я собрал партийный комитет, руководство хозяйства, составил списки тех, кто поедет. Конечно, люди относились к таким командировкам по-разному, и это можно понять: ведь слухи ходили разные. Но, была поставлена задача, и ее необходимо было выполнить. Я собрал необходимое количество людей, 30 человек, и сам возглавил эту группу. Работали мы на уборке льна.

Надо отдать должное руководству района, было организовано размещение, питание. К сожалению, не обошлось без потерь. На третий день стало плохо одной из наших работниц. Говорили, что она выпила воды из местного колодца, но я этого не видел, так как объезжал участки. Ее перевезли в город, но впоследствии она скончалась. Это насторожило людей, спрашивали, почему она умерла, ведь ей было всего 50 лет, а что я мог сказать, если мне не дали заключение, от чего она скончалась.

Отработав два месяца, мы вернулись в свое хозяйство. Еще два года мы сеяли и собирали урожай, а в 1989 году началась ликвидация сельхозпредприятия. Постепенно вывозили скот на переработку, ведь мясокомбинаты не могли сразу принять такое количество. Когда начала работать комиссия по ликвидации сельхозпредприятия, я ушел с поста руководителя: рука не поднималась уничтожать то, что строилось и зарабатывалось столько лет. Хотя понятно было, что без этого в условиях радиационного заражения не обойтись.

В 1990 году я покинул Чечерский район и приехал на Дубровенщину, но это уже совсем другая история….

Рассказ был очень эмоциональный, не раз у умудренного жизнью человека наворачивались на глаза слезы. Было видно, что события тех лет до сих пор волнуют Анатолия Петровича, что он уже не один раз «прокрутил» в памяти и мыслях каждый факт, обдумал, что можно было предпринять, как поступить. С болью он вспоминал людей, которые, получив дозу радиации, быстро сгорали и уходили из жизни…

Человеческий фактор. Чья-то ошибка. Ошибка, которая нам слишком дорого стоила. Насколько дорого, мы, наверное, так и не смогли до конца осознать это. Пока в мире шли долгие дискуссии о причинах и виновниках катастрофы, Беларусь практически в одиночку боролась с ее последствиями. И выстояла!

Опыт, накопленный республикой в области преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и в создании системы противостояния возможным бедствиям,— одно из серьезных достижений Беларуси. Но Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего.

Все новости