Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail:
dubrovno_rik@vitobl.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
23 августа 2019

Изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь

Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Данным Законом предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Расширены возможности нанимателей по временному переводу работника, в том числе к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев. Закрепляется, что наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю в случае письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года.

Увеличен размер выходного пособия до одного среднемесячного заработка при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени. По общему правилу при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса и работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. В случае прекращения трудового договора по основанию, указанному в пункте 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса) отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда), по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику будет выплачиваться выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка.

Установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда.

Работникам предоставлена возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска.

Закреплена норма о предоставлении отцам по их желанию отпуска (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка. При этом иная продолжительность, оплата данного отпуска могут быть предусмотрены коллективным договором или самим нанимателем. Отпуск будет предоставляться по заявлению отца в течение шести месяцев после рождения ребенка. Это будет период, в течение которого уход за новорожденным смогут осуществлять оба родителя одновременно, если у них есть такое желание.

Снят запрет на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, привлечение их к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни. Нанимателю предоставлено право привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к этим работам, но только с их письменного согласия.

Закреплены нормы, предусматривающие, что материальная ответственность работников, работающих по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры, т.е. только за умышленное причинение имущественного вреда. Закрепляется единая для всех работников минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта – в размере трех среднемесячных заработков. Данная минимальная компенсация не выплачивалась работникам, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих право на пенсию, а также работникам, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий). Установлено, что продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, - на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника. По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, - на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

В Трудовой кодекс включена новая глава, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, т.е. дистанционную работу.

Более подробно с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Республики Беларусь можно ознакомится на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь.

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Все новости