Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно»

Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно»

Спектакль А.Дударава “Не пакідай мяне” у пастаноўцы дзяржаўнай установы “ Заслужаны калектыў Рэспублікі Беларусь “Драматычны тэатр Беларускай Арміі”


Программа XXVІ Международного фестиваля песни и музыки "Днепровские голоса в Дубровно" 14-16 июня 2019 года

Положение о проведении районного фото-конкурса «Тут  Радзімы  маёй  пачатак» 

Положение о Международном фестивале песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно»

Заявка на участие в Международном фестивале песни и музыки "Днепровские голоса в Дубровно"

Положение о проведении выставки-конкурса «Кукла «Дубравушка"

Положение о проведении районного смотра-конкурса на лучшую тематическую театрализованную площадку «Дубровенщина гостеприимная» в рамках XXVI Международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно»



Международный фестиваль песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно»

г. Дубровно, Витебская область
Организаторами фестиваля являются: Дубровенский районный исполнительный комитет, Витебский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Республики Беларусь.

Контактный адрес дирекции фестиваля:
Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского районного исполнительного комитета
211587 Витебская область, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18 
Телефон-факс (02137) 4 16 70, тел. (02137) 5 23 42. 
Е-maіl: ok-dubrovno@tut.by

Международный фестиваль песни и музыки “Днепровские голоса в Дубровно” (далее - фестиваль) - общественно-культурное, художественно-творческое мероприятие, которое способствует развитию культуры и искусства разных народов, возрождению народного творчества, основными целями которого является:
- возрождение, развитие, популяризация лучших традиций и достижений национальной, мировой культуры и искусства, приобщение к ним широких слоев общества;
- развитие и укрепление международных культурных связей, обмен духовными и культурными ценностями, поддержка зарубежных белорусских диаспор;
- эстетическое воспитание подрастающего поколения на лучших образцах народной песни и ее популяризация;
- организация свободного времени населения;
- показ достижений в области музыкального, хорового, хореографического искусства, народного творчества.

С 1993 г. в Дубровно проводится фестиваль песни и музыки “Днепровские голоса в Дубровно”, который начинался 26 лет тому назад в день празднования 600-летия г. Дубровно, как областной музыкально-песенный смотр.

За 26 лет своего существования  смотр перерос границы города, затем области и, наконец, республики, стал сначала региональным, а в 2004 году
- международном.

Место проведения фестиваля выбрано не случайно. Дубровенщину называют “восточным побережьем Беларуси”, а Днепр – основная водная артерия, берет начало в России и несет свои воды через Беларусь в Днепровский лиман Черного моря на Украине. Первоначальная идея фестиваля – творческое сотрудничество стран, областей и районов, расположенных вдоль реки Днепр. Традиционно в нем принимали участие творческие коллективы Витебской, Могилевской и Гомельской областей Беларуси, Черниговской области Украины и Смоленской области России.

В 2004 году организаторы фестиваля решили расширить его границы. Праздник народной песни и музыки широко развернул свои объятия, стал хорошо известным для профессиональных и любительских творческих коллективов не только России, Беларуси и Украины, но и Литвы, Латвии, Эстонии.

В последние годы присоединились творческие коллективы из Польши, Словакии, Молдовы, Сербии, Румынии, Турции, Индии, Дании.

Основная идея фестиваля - единение славянских народов, дружба соседних стран, сохранение самобытной национальной культуры. Гостями и участниками фестиваля за 26 лет стали коллективы из 14 стран: Литвы, Латвии, Польши, Сербии, Турции, Эстонии, Молдовы, Украины, России, Словакии, Румынии, Беларуси, Индии, Дании.

По факту участниками фестиваля являются творческие коллективы из всех областей Республики Беларусь и 7-12 зарубежных стран. Количественный состав участников ежегодно меняется.

Примерное количество участников 800-1200 человек, посетителей – 15 000 человек.

Фестиваль позволяет коллективам не только показать свое творчество, но и поучиться у настоящих профессионалов – Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича - постоянного участника фестиваля, который придает фестивалю высокий художественный уровень.

Символом фестиваля “Днепровские голоса в Дубровно” является птица соловей. Изображение птицы украшает логотип фестиваля и фестивальный знак. Керамической скульптурой соловья награждаются лауреаты фестиваля “Днепровские голоса в Дубровно”.

Местом проведения фестиваля являются учреждения культуры, сценические площадки города Дубровно и Дубровенского района.

В рамках фестиваля могут проводиться концертные и конкурсные выступления коллективов художественного творчества, парад участников фестиваля, театрализованные действия и организованы массовые гуляния, праздники музыки, выставки-ярмарки работ мастеров различных видов народного искусства, народных промыслов (ремесел), мастер-классы, творческих лабораторий, научно-практических конференций по вопросам развития народного творчества, семинары-практикумы для руководителей любительских коллективов художественного творчества, демонстрации других видов и направлений творческой деятельности, которые не противоречат целям и задачам фестиваля.

Программа фестиваля ежегодно дополняется новыми идеями, но основные его вехи остаются неизменными. Уже несколько лет подряд гостей фестиваля на границе Орша – Дубровно с хлебом-солю и театрализованным представлением встречают участники художественной самодеятельности учреждений культуры района. В городе с песнями и танцами гостей и участников фестиваля встречает народный фольклорный коллектив “Кудзеліца” и приглашает всех на падворье “Дубровенщина гостеприимная” отведать белорусские блюда.

Шестой год подряд в рамках фестиваля участники районного смотра-конкурса будут соревноваться на лучший дворик хозяйств района “Дубровенщина гостеприимная”.

Цель смотра-конкурса - возрождение, развитие, популяризация лучших традиций национальной культуры Дубровенщины и приобщение к ним широких слоев населения; демонстрация изделий мастеров народных ремесел и промыслов Дубровенщины; популяризация культуры Дубровенского края на международном уровне; повышение качества проведения культурно-зрелищных мероприятий.

В конкурсе принимают участие сельские исполнительные комитеты, любительские объединения, учреждения культуры, учреждения образования г. Дубровно, предприятия города.

Ежегодно выставляют на продажу свои изделия участники народного клуба мастеров “Дубрава”, мастера города, района и области.

В рамках Международного фестиваля песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно» вот уже 10 год проходит выставка-конкурс «Кукла «Дубравушка» по созданию кукол в национальных традиционных костюмах. Целью и задачами проекта является: знакомство с особенностями, национальным колоритом, рациональностью, эстетическими принципами традиционных костюмов разных народов, содействие укреплению межнациональной уважения; возрождение и развитие традиционных народных кукол Республики Беларусь и зарубежных стран; формирование эстетического вкуса на основе традиционной национальной культуры; привлечение к занятиям народным творчеством различных категорий населения, выявление талантливых мастеров; обеспечение высокого уровня и качества организации свободного времени населения.

5 год подряд проходит фото-конкурс «Здесь Родины моей начало», который посвящается Году малой Родины и проводится с целью формирования гражданско-патриотических отношений и чувства сопричастности к семье, городу, стране, к природе родного края, к культурному наследию; с целью создания условий для духовного и культурного роста молодежи; информирования жителей и гостей города о культурном и историческом наследии посредством фотографии; выявления творческой молодежи города и стимулирования гражданской активности молодежи.

В рамках Международного фестиваля проходит праздник-конкурс оркестров народных инструментов, оркестров баянов и аккордеонов, цимбальных оркестров "Поем с оркестром". Конкурс проводится в целях популяризации игры на народных инструментах; создания условий для творческого самоопределения и самореализации личности в системе национальной культуры, выявления и поддержки коллективов и талантливых исполнителей инструменталистов; совершенствования профессионального мастерства участников.

Традиционно участники фестиваля являются участниками митинга-реквиема, отдавая дань памяти погибшим в годы великой Отечественной войны.

Открытие фестиваля проходит на центральной площади г. Дубровно. Девятый год живет проект "Обмен караваями". Коллективы-участники на открытии фестиваля обмениваются караваями с надеждой, что после обмена они станут хорошими друзьями и обязательно пригласят друг друга в гости.

Каждый год для участия в проекте “Ковер дружбы” коллективы-участники привозят со своей родины маленькие кусочки ковров, на которых представлена страна проживания. Потом из этих маленьких работ сшивается большой ковер дружбы, который украшает фестиваль на выставке, а в дальнейшем хранится в фондах историко-краеведческого музея.

Апофеоз праздника из года в год – театрализованное шествие самодеятельных коллективов, солистов, почетных гостей и жителей по центральной улице Дубровно.

Официальное закрытие, церемония награждения коллективов, участников конкурсного проекта «Кукла «Дубравушка», проводы гостей по народному обряду «Пасахі – на легкія шляхі» – далеко не последние аккорды фестиваля.

Воскресный вечер традиционно продолжает концерт артистов эстрады Республики Беларусь, зрелищный фейерверк и ночная дискотека.