График проведения публичных ответов перед населением г.Дубровно и Дубровенского района
Дата, время и место проведения отчетов |
Ф.И.О. |
Ответственный исполнитель |
20.03.2025 г. 10 часов, г.Дубровно, ул.Крупской, 15, актовый зал |
Кирьянов О.А. – директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» |
Сапегина Т.В. – начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Дубровенского райисполкома |
14.10.2025 г. 10 часов, г.Дубровно, ул.Крупской, 15, актовый зал |
Кирьянов О.А. – директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» |
Сапегина Т.В. – начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Дубровенского райисполкома |
Нормативные акты
Информация о наличии свободных жилых помещений арендного жилья
Дубровенский районный исполнительный комитет предлагает гражданам, нуждающимся в жилом помещении для проживания, арендные жилые помещения государственного жилищного фонда, в которых необходимо проведение текущего ремонта при условии его выполнения за счет средств нанимателя с последующим освобождением нанимателя от платы за пользование такими помещениями на сумму затраченных средств на ремонт (в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 21 марта 2022 г. № 112 «Об особенностях использования арендного жилья).
Предлагаются следующие жилые помещения:
№ п/п |
Адрес жилого помещения |
Характеристика жилого помещения |
1. |
Дубровно, ул.Витебская, д.31, кв.3 |
Двухкомнатная квартира общей площадью 30,7 кв. метра |
2. |
Дубровно, ул.Витебская, д.31, кв.4 |
Двухкомнатная квартира общей площадью 31,9 кв. метра |
3. |
Дубровно, ул.Витебская, д.31, кв.8 |
Двухкомнатная квартира общей площадью 54,4 кв. метра |
4. |
Дубровно, ул.Витебская, д.31, кв.9 |
Двухкомнатная квартира общей площадью 32,4 кв. метра |
5. |
Дубровно, ул.Ландарского, д.13, кв.6 |
Двухкомнатная квартира общей площадью 31,46 кв. метра |
6. |
Дубровно, ул.Старопочтовая, д.3, кв.4 |
Однокомнатная квартира общей площадью 14,7 кв. метра |
7. |
аг.Ляды, ул.Центральная, д.24, кв.4 |
Двухкомнатная квартира общей площадью 41,1 кв. метра |
8. |
аг.Станиславово, ул.Лесная, д.1, кв.7 |
Двухкомнатная квартира общей площадью 35,0 кв. метров |
Обращаем внимание, что для целей Указа № 112 ремонт – это текущий ремонт жилых помещений, установка, замена и ремонт вышедшего из строя в процессе эксплуатации внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования, приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, внутриквартирной электропроводки (за исключением системы центрального отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации).
В случае заинтересованности в вышеуказанном предложении необходимо обращаться в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Дубровенского районного исполнительного комитета по адресу: г.Дубровно, ул.Комсомольская, д.18, кабинет № 39, тел. 8(02137)54518.
О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза Безопасность лифтов
Обращение с отходами потребления и вторичными материальными ресурсами в г.Дубровно и Дубровенском районе
Строительство жилья
О льготах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при решении их жилищных вопросов
Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательством Республики Беларусь предусмотрены особые гарантии права на жилище.
Справочно. К лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.
Указанные гарантии установлены Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее – Кодекс), а также Законом Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Гарантии права на жилище предоставляются детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), местными исполнительными и распорядительными органами по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту работы (службы), предоставленному по распределению, направлению на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).
Местом первоначального приобретения статуса детей-сирот является место регистрации ребенка по месту жительства. При отсутствии у ребенка регистрации по месту жительства местом первоначального приобретения статуса детей-сирот является место регистрации по месту жительства родителей (родителя), с которыми проживал ребенок, а в случаях, когда ребенок не проживал с родителями (родителем), либо у родителей (родителя) отсутствует регистрация по месту жительства, либо место жительства родителей (родителя) неизвестно, – адрес расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию этого ребенка по месту жительства.
Жилые помещения частного жилищного фонда, собственниками которых являются родители (единственный родитель) и в которых на момент утраты попечения родителей (единственного родителя) дети были зарегистрированы по месту жительства или проживали без регистрации, подлежат закреплению за детьми-сиротами.
Детям-сиротам гарантируется сохранение права собственности на закрепленные за ними жилые помещения или права владения и пользования ими.
Также детям-сиротам гарантируется право на получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, льготных кредитов, одноразовых субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Дети-сироты, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в общие и отдельные списки учета нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения ими статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в составе семьи родителей.
В соответствии со статьей 36 Кодекса дети-сироты могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий как на общих основаниях, так и в следующих случаях:
не имеют в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения) в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района учитываются находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании жилые помещения (доли в праве общей собственности на жилые помещения), расположенные в городе Минске и населенных пунктах Минского района);
при вселении в жилое помещение, из которого выбыли (закрепленное жилое помещение), стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий;
не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в это жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения этого жилого помещения.
Невозможность вселения в жилое помещение устанавливается по решению местных исполнительных и распорядительных органов в случае утраты жилого помещения (гибели, уничтожения), систематического (три и более раза в течение года) нарушения гражданами, проживающими в этом жилом помещении, правил пользования жилым помещением, содержания жилых и вспомогательных помещений, наличия неблагоприятных или опасных условий проживания с родителями, лишенными родительских прав, и другими гражданами, проживающими в этом жилом помещении, а также в иных случаях. Порядок принятия решений о невозможности вселения в жилое помещение определяется областным, Минским городским исполнительными комитетами.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предоставляются в течение пяти лет с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак, после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение одного года после окончания учреждений высшего образования.
Жилые помещения социального пользования предоставляются во владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонд, который заключается сроком на пять лет.
По истечении срока действия указанного договора, жилое помещение социального пользования подлежит по решению местного исполнительного и распорядительного органа включению в состав арендного жилья.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования предоставляются без учета членов их семей в виде однокомнатной квартиры.
До обеспечения детей-сирот жилыми помещениями социального пользования им предоставляются жилые помещения в общежитиях.
В целях защиты прав и законных интересов детей-сирот Кодексом предусмотрена норма, согласно которой часть жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях бронируется местными исполнительными и распорядительными органами для временного проживания детей-сирот.
Также стоит отметить, что в соответствии со статьей 87 Кодекса выселение учащихся и студентов, которые являются детьми-сиротами из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии независимо от оснований его предоставления не допускается до предоставления им в установленном порядке другого жилого помещения по месту состояния их на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Информация об объявленном аукционе и предмете аукциона
Организатор аукциона: Дубровенский районный исполнительный комитет.
Дата проведения аукциона: 6 мая 2025 года.
Адрес и характеристики пустующего жилого дома: Витебская область, Дубровенский район, г. Дубровно, Левобереговая, д. 6. Одноэтажный дом (разрушен), общей площадью здания 39,5 кв.м.
Начальная цена предмета аукциона одна базовая величина - 160,00 руб.
Расходы на подготовку документации к аукциону: 281,78 руб.
Извещение о проведении аукциона по продаже пустующих жилых домов опубликована в глобальной компьютерной сети Интернет на соответствующих официальных сайтах: Витебского облисполкома (https://vitebsk-region.gov.by/ru/Aukciony-ru/), электронный адрес www.vitebsk-region.gov.by; Государственного комитета по имуществу (http://gki.gov.by/ru/auction-auinf_live/), электронный адрес www.gki.gov.by.
Изменения в начислениях за ЖКУ. Управление общим имуществом
Изменения в начислениях за ЖКУ. Управление общим имуществом.
Порядок взимания платы за жилищно-коммунальные услуги определен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571.
В данный нормативный правовой акт внесены изменения. С 1 июня 2021 г. плательщики жилищно-коммунальных услуг, являющиеся участниками совместного домовладения, ежемесячно будут вносить плату за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения.
Исчисляться данная плата будет соразмерно общей площади принадлежащего участнику совместного домовладения жилого или нежилого помещений в жилом доме.
Например: в двухкомнатной квартире, общей площадью 60 кв.м, плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения составит менее 1 рубля в месяц.
С целью недопущения увеличения нагрузки на население, после установления платы за управление общим имуществом совместного домовладения соразмерно будет уменьшена плата за следующие услуги ЖКУ: техническое обслуживание дома и лифта, вывоз ТКО и санитарное содержание вспомогательных помещений.
Кто предоставляет услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения?
С момента возникновения в жилом доме права собственности на квартиры (нежилые помещения) у двух и более собственников возникает необходимость по управлению общим имуществом совместного домовладения. Ведь у собственников квартир, помимо прав на жилые помещения, существуют и обязанности по эксплуатации и содержанию принадлежащего им общего имущества: подъездов, крыш, подвалов, внутридомового оборудования, общедомовых приборов учета и других объектов.
Управление совместным домовладением это важная организационная составляющая, потому и было принято решение сделать ее самостоятельной услугой.
Управлять общим имуществом совместного домовладения граждане могут самостоятельно, если квартир в доме не более 10, граждане также могут создать товарищество собственников или ЖСПК.
Если два предыдущих варианта не работают, районный и городской исполнительные комитеты (местные администрации районов г.Витебска) назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения, которым может быть государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В Витебской области осуществляют свою деятельность два государственных заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства: государственное предприятие «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» и государственное предприятие «Новополоцкая управляющая компания». Информацию о данных юридических лицах можно найти в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте главного управления ЖКХ Витебского облисполкома.
В обязанности уполномоченного лица по управлению общим имуществом совместного домовладения входит: организация оказания основных и дополнительных жилищно-коммунальных услуг, проведение конкурсов по выбору исполнителей данных услуг, контроль за качеством их оказания потребителям, решение претензионных вопросов и рассмотрение обращений граждан, связанных с их желанием улучшить комфортность проживания, и многое другое.
Например: у собственников квартир есть желание сделать более эстетичный и дорогой ремонт подъезда, а не по минимальной смете, которую, как правило, предлагает исполнитель. Или утеплить дом. Кто должен заняться решением этих вопросов: организовать собрание, согласовать проекты, документы, найти подрядчика, принять акт выполненных работ. Этим будет заниматься уполномоченное лицо по управлению общим имуществом.
Когда будет начисляться плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения?
Жилищным кодексом Республики Беларусь определено, что уполномоченное лицо по управлению общим имуществом совместного домовладения, с момента назначения его таковым по решению районного или городского исполнительных комитетов (местной администрации района г.Витебска), обязано предложить потребителю заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения.
Типовой договор на управление общим имуществом совместного домовладения утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Утвержденный договор размещен в открытом доступе и содержит набор необходимых существенных условий для всех, кто получает услугу по управлению общим имуществом.
Уполномоченными на управление общим имуществом совестного домовладения организациями в настоящее время проводится активная работа по заключению с населением вышеуказанных договоров.
При этом, следует отметить, что отказ потребителя заключить договор не освобождает его от платы за услугу по управлению общим имуществом. Здесь работает тот же принцип, как и в случае с предоставлением основных ЖКУ. Отказаться нельзя.
Таким образом, начисление платы за управление общим имуществом совместного домовладения по жилым домам, где уже назначено уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, будет производится с 1 июня 2021 г., по остальным жилым домам – с момента назначения уполномоченного лица, если таковое будет назначено.
Информацию о назначении уполномоченного лица по конкретному жилому дому можно получить в соответствующих районном или городском исполнительных комитетах (местных администрациях районов г.Витебска) по территориальности.
Как услуга по управлению жильем будет предоставляться в товариществах собственников или ЖСПК?
Для товариществ собственников и ЖСПК (далее – организации застройщиков) ничего не меняется. В организации застройщиков определились с управлением уже тогда, когда приняли решение о создании юридического лица. Права и взаимоотношения участников организации застройщиков зафиксированы Уставом, в котором прописаны обязанности организации застройщиков по управлению общим имуществом, а полномочия на выбор исполнителей ЖКУ, на единообразное проведение эксплуатации общего имущества делегированы органам правления и председателю. Расходы по управлению общим имуществом покрываются за счет членских и целевых взносов.