Меню
Одно окно
Обращения граждан
Единый день информирования
Общественное обсуждение
Книга памяти
Объявления
Председатель Дубровенского районного исполнительного комитета
Уважаемые друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем сайте, который поможет ближе познакомиться с нашим районом...
Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00
Торговый реестр
Местные бюджеты
Гуманитарное сотрудничество
Жилищная политика
Реестр пустующих домов
Добровольные дружины
Комиссия по противодействию коррупции
Декрет №3 О содействии занятости населения
Охрана труда
Защита прав потребителей
Благотворительный счёт
Льготы для семей с детьми-инвалидами
Вопрос-ответ
Официальные документы
Наиболее древним историческим памятником считается стоянка древнего человека мезолитической эпохи около д.Чижовка. Это памятник гренской культуры, население которой проникло сюда с запада около 11 тысяч лет назад.
Археологами выявлены памятники периода железного века /VII в. до н.э. - V в. н.э/ на городищах у деревень Карабановичи и Вежки. Памятниками раннего средневековья являются могильники на волоках.
С установлением в IX-Х ст.ст. пути «из варяг в греки» и контроля на волоковых участках территория вошла в состав Киевской Руси. В начале XI ст. столкновение интересов Полоцкого и Смоленского княжеств здесь сложилось в пользу Смоленска. Возможно, полочанам досталась лишь северо-западная часть правобережной Дубровенщины. Укрепление пограничья потребовало строительства оборонительных сооружений в виде земляных валов, в том числе с внутривальными конструкциями.
В 1393 году в грамоте Дмитрия Семеновича упоминается «земля пустая дубровенская». На 1514 год приходится летописное упоминание Дубровно как города.
Предположительно во второй половине XIV века территория района вошла в состав Великого княжества Литовского. При великом князе Казимире эти земли были пожалованы в собственность Юрию Глебовичу, тогдашнему Смоленскому наместнику. Глебовичи и основали здесь замок, который сыграл заметную роль в истории Дубровно.
Географическое и пограничное положение обернулось для Дубровенщины тем, что по ее территории нещадно перекатывались войны, превращая ее в безжизненную пустыню. Практически каждое возобновление войны между Великим княжеством Литовским и Московской державой приводило к захвату и сожжению Дубровно и его окрестностей, вывозу пленных в Москву и другие города России.
Установлено документально, что некоторые дубровенцы сами стремились в Московию, в подданство к царю, к православной вере, к церкви.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Дубровенщина вошла в состав Российского государства. Купивший у Казимира Сапеги Дубровенское графство, князь Г.А.Потемкин в 80-х годах ХУШ века построил в Дубровно первую в России часовую и позументную фабрики. Еще раньше здесь действовала суконная фабрика, на основе которой в 1901 году была открыта фабрика «Днепровская мануфактура», вывезенная в Россию в начале Великой Отечественной войны.
В 1917 году в Дубровно установлена советская власть.
Район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 17-20 июля 1941 года. Территория района входила в зону действий партизанской бригады Константина Заслонова, партизанского отряда «Грозный», спецотрядов «Мститель» и «Сокол», подпольные организации действовали в п. Осинторф и д.Новая Тухинь, группы в г.Дубровно и на ст.Осиновка. При партизанских соединениях действовали Дубровенский райком партии и Дубровенский райком комсомола.
С октября 1943 года по июнь 1944 года на территории района проходила линия фронта.
Полностью район освобожден 26 июня 1944 года войсками 31-й и 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
В 29 воинских захоронениях покоится более 39 тысяч советских солдат и офицеров. На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести более 5 тысяч воинов-земляков. Количество мирных жителей - жертв фашистского геноцида - 3470 человек. Уничтожены почти все материальные ценности. Частично уцелели дома только в Малобаховском, Добринском, Зарубском сельских Советах и в г.Дубровно.
Сразу после освобождения началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. К середине 50-тых годов благодаря усилиям дубровенцев удалось достичь довоенного уровня.
В последующие годы в районе интенсивно велось строительство, развивалось сельское хозяйство и промышленность, укреплялась материальная база социальной сферы.
Дубровенщина дала миру немало известных людей. В середине XVII века дубровенский мастер резьбы по дереву Герасим Акулов украшал Коломенский дворец и Гранатовую палату в Москве. Здесь родился и жил декабрист Петр Фаленберг. Мировую известность получил подвиг капитана первого ранга Казарского Александра Ивановича – героя русско-турецкой войны, бриг под командованием которого одержал победу над десятикратно превосходящими по вооружению кораблями врага.
Прославили район писатели и поэты: Сергей Ракита, Николай Горулев, драматург Алексей Дударев, художники: Сергей Зарянко, Николай Опиок, ученые Алексей Груца, Николай Шумейко, Сергей Назаров и другие.