Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Дубровенский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
19 октября 2021

15 октября во всем мире отмечали День сельских женщин

Его отмечают все женщины, которые живут в сельской местности, а это более четверти населения всего земного шара. Идея создания праздника была предложена во время женской конференции ООН, проходившей в Пекине в 1995 году. Однако официальное утверждение он получил лишь двенадцать лет спустя, в 2008-м. Празднование Дня сельской женщины рассматривалось как один из путей поддержки женщин села, общественного признания их многогранной роли в обществе.

Обратить внимание на нелегкое положение тружениц села, напомнить обществу, сколь многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд, и по достоинству оценить их существенный вклад в развитие пищевой индустрии и промышленности — так озвучивают главную цель праздника представители ООН в Беларуси.

На начало 2021 года в Витебской области проживало 606 512 женщин, или 54,1% населения региона. Средний возраст женщин области составил 45,2 года. Проживавшие в сельской местности женщины старше горожанок на 5,4 года.

По данным статистики, в Дубровенском районе на 1 января 2021года проживало 7474 женщины, из которых 3714 (49,6%) — на селе: 493 женщины моложе трудоспособного возраста, 1668 — трудоспособного, старше трудоспособного — 1553.

Мы поговорили с жительницами сельской местности и узнали у них, как складывается их жизнь, что их волнует и радует.

Двадцать восемь лет в системе образования Дубровенского района работает Ирина Титенкова. Заместитель директора по основной деятельности Зарубской детский сад-средней школы родилась и выросла в д.Кляны, здесь же вышла замуж, создала семью.

—Даже мужа, коренного оршанца, перевезла в сельскую местность, — смеется Ирина Михайловна. — В Клянах мы построили дом, здесь родилась и выросла наша дочь.

Ирина Титенкова говорит, что жизнь в сельской местности сегодня мало чем отличается от городской.

—У нас так же, как и у жителей города, в доме есть все удобства для проживания. Газовое отопление, водоснабжение, интернет — все так же, только в деревне. В деревнях далеко не каждый запрягает лошадь, а выводит все ту же машину из гаража. У каждого члена нашей семьи есть права: без машины —  никуда. Она решает проблему удаленности от преимуществ города. Но живя в  сельской местности, вы выбираете экологически чистый воздух, близость к природе. И ничто не сравнится со вкусом колодезной воды. Уверена, что пройдет еще десяток лет, и жизнь в маленькой деревне будет цениться намного выше, чем в городе. В деревне понимаешь, что действительно важно в жизни, — рассуждает Ирина Титенкова.

В Дубровенском районе значительная часть женщин, проживающая на селе, успешно трудится в сельском хозяйстве. Это операторы машинного доения, агрономы, бухгалтеры, экономисты, зоотехники. Одна из них — главный агроном КУСХП им.Черняховского Анна Крот.

Выбор профессии для  Анны Крот был очевиден — выросшая в агрогородке Редьки, она очень любила вместе с папой — водителем местного хозяйства — ездить «по работе».

Сегодня, когда от Анны Крот зависит благосостояние родного хозяйства, она рассуждает, что время, которое отдает работе, она посвящает себе.

—Работа для меня — это способ самовыражения, моего профессионализма, моих желаний. Я всегда знала, что это мое предназначение, — говорит она. — Работая в сельском хозяйстве, я чувствую жизнь. Она для меня — в первых всходах посевов, в бескрайности полей.  Вообще, сельское хозяйство — это всегда непредсказуемость. Здесь постоянно все меняется, нужно постоянно быть здесь и сейчас, отслеживать ситуацию, нет времени, чтобы раздумывать. Поэтому в моей работе очень важно, чтобы рядом была сильная команда, которая поддержит и будет работать на общий результат на благо нашей страны.