Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Экономика / Торговля и услуги

Торговля и услуги

В соответствиии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» с 10 октября 2021 г. возникает обязанность применения кассового оборудования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при:

-торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

- осуществлении рзносной торговли плодоовощной продукцией;

- выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

- осуществлении обучения несовершеннолетних;

- оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Для обеспечения требований законодательства в перечисленных выше случаях субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно:

приобрести кассовые суммирующие аппараты (далее- кассовые аппараты) либо программные кассы;

заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее- Предприятие) гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования.

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассах, допущеных к использованию на территории Республики Беларусь, размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

 Обращаем внимание, что отсутствие кассового оборудования либо его не использование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, в соответствии со статьей 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.


«Для сведения субъектов хозяйствования осуществляющих розничную торговлю, общественное питание:

Подпунктом 33.1 пункта 33 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г.№ 703 «О продаже отдельных видов товаров, осуществлении общественного питания и порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров» установлен запрет на продажу несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных напитков (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов), пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, нетабачных никотиносодержащих изделий, энергетических напитков, игральных карт, конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек); эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции по сексуальному образованию и половому воспитанию – несовершеннолетним, не достигшим возрастной категории детей, среди которых допускается распространение такой продукции; несовершеннолетним в возрасте до 16 лет – пиротехнических изделий бытового назначения; несовершеннолетним в возрасте до 15 лет – также спичек, зажигалок, ядохимикатов, горючих жидкостей».


В связи с вступлением в силу постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 сентября 2020 г. №59 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам» субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю, необходимо в месячный срок со дня вступления в силу вышеуказанного постановления определить форматы своих торговых объектов в соответствии с Инструкцией. В случае необходимости изменения наименования и формата торгового объекта в установленном порядке направить в Дубровенский районный исполнительный комитет заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, ранее внесенные в Торговый реестр.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 "О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости"

Решение Дубровенского районного исполнительного комитета от 27 августа 2021 г. №668 "Об изменении решения Дубровенского районного исполнительного комитета от 10 декабря 2020 №809"

Решение Дубровенского районного исполнительного комитета № 809 от 10.12.2020 «Об установлении форм бытового обслуживания населения в сельских населенных пунктах Дубровенского района»

Указ Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания"

Рекомендации по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

Решение Витебского областного Совета депутатов от 21.11.2017 № 226 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения»

Разъяснение о порядке выдачи лицензий на выдачу лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями при осуществлении торговли на территории сельской местности с рекомендациями, обеспечивающими равные условия для субъектов хозяйствования при согласовании маршрутов движения автомагазинов и ассортиментных перечней

Перечень неэксплуатируемых зданий Дубровенского районного потребительского общества, предлагаемых к продаже

Торговля

Информация для торгующих школьными товарами

Информация для населения

Информация о порядке и стоимости предоставления платежных терминалов

Для сведения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих розничную торговлю

БИЗНЕС-КАТАЛОГ товаров легкой промышленности «БЕЛЛЕГПРОМ»

Перечень оптовых предприятий

Перечень мест реализации товаров для осуществления розничной торговли

Схема размещения существующих и планируемых стационарных торговых объектов и стационарных объектов общественного питания

Дислокация розничных торговых объектов

Дислокация торговых объектов общественного питания

Формы заявлений о включении сведений в торговый реестр Республики Беларусь


Перечень организаций Витебской области, обеспечивающих удаление крупногабаритного, среднегабаритного и мелкогабаритного электрического и электронного оборудования, ламп газоразрядных ртутьсодержащих, элементов питания (батареек), утративших потребительские свойства

Приём от населения электрического и электронного оборудования, элементов питания, энергосберегающих ламп, утративших свои потребительские свойства

Перечень отходов электронного и электрического оборудования, принимаемого от физических лиц

 

 

В структуре экономики района торговля занимает около 20 процентов, в сфере торговли занято 7,6% трудовых ресурсов. В настоящее время торговля - это одна из динамично развивающихся отраслей экономики.

Сегодня торговая инфраструктура Дубровенского района представляет собой 133 торговых объекта, из них 18 ведомственных, 70 частной собственности, 45- потребкооперации, 4 аптеки, 15 общедоступных объектов общественного питания на 569 посадочных мест, 25 индивидуальных предпринимателей без торговых объектов. Кроме того, в районе действует 4 автомагазина, 3 автозаправочные станции, 1 рынок на 63 места.

Работает 38 объектов общественного питания на 1365 посадочных мест, в том числе в общедоступной сети - 15 объектов на 569 мест.

Значительная часть торговой сети (65,7 процента) принадлежит ведомственной и частной формам торговли, 34,3 процента – Дубровенскому райпо. В последнее время, в связи с приходом крупных торговых сетей в районные города и сельскую местность, имеет место тенденция увеличения доли ведомственной торговой сети.

Обеспеченность населения торговой площадью составляет 590 кв.м. в расчете на 1 тысячу жителей при нормативе 600 кв.м., в том числе в городе 739 кв.м. Обеспеченность посадочными местами в общедоступной сети объектов общественного питания на 1 тысячу жителей составляет 40,1 при нормативе 22 (по области 6-е место).

 В настоящее время по методу самообслуживания работает 41 магазин. Действующая инфраструктура торговой сети продовольственных, непродовольственных торговых объектов обеспечивает территориальную доступность услуг торговли. В районе обеспечена стабильность потребительского рынка и бесперебойная торговля широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров.

На территории района осуществляют розничную торговлю магазины ООО «Торговый дом «Орис», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ООО «Евроторг», «Доброном». Их удельный вес в товарообороте района составляет около 17 процентов.

В районе функционирует 18 отделений РУП почтовой связи «Белпочта», 2 передвижных автомагазина. 91 сельский населенный пункт обслуживают 4 автомагазина.

На автодороге М1Е/30 расположено 8 объектов придорожного сервиса:  кафе «Хмельной кучер» ЧТУП «Пелагея сервис», кафе «Корона», бар «Фортуна» ООО «МАХ ВЕТ М». Круглосуточно работают 2 магазина ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия» и 2 мини-кафе на 12 посадочных мест.

В агрогородке Буда функционирует кафе «Пилигрим» на 64 места. При кафе «Хмельной кучер» и «Корона» работают платные стоянки, гостиницы, предоставлены услуги бань и душевых. В торговых объектах придорожного сервиса большое внимание уделяется реализации сувенирной продукции.                                          

На автомагистрали Брест-Минск-Москва (М1)  введен в действие объект придорожного сервиса: многофункциональный комплекс «М-1», где имеется гостиничный комплекс, автостоянка,  бар на 60 посадочных мест.

Потребительский рынок сегодня характеризуется широкой товарной насыщенностью и стабильной ситуацией.

 

К сведению субъектов хозяйствования, оказывающие бытовые услуги населению

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 мая 2016 г. № 391