Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
15 апреля 2021

Работники Дубровенского льнозавода готовятся к севу льна

 





































В понедельник на некоторых участках начали культивировать землю, а в скором времени необходимо провести весь комплекс работ — закрыть влагу, внести минеральные удобрения, микроудобрения, выровнять почву и подготовить ее к севу.

Дело остается только за погодой. Поздняя и холодная весна сдерживает темпы работ, и сроки сева по сравнению с прошлым годом смещаются на две недели. Для льна — плохо, но не критично! — утверждают на предприятии. Ведь сократить отставание можно высокими темпами работ.

В этом году льняной клин Дубровенского района остался на уровне прошлого года — 2850 гектаров. А вот посевные площади льнозавода увеличились — к запланированным 2200 гектарам добавились 110, которые перешли к ним от ОАО «Правда-С». Оставшиеся 540 га разделили между собой хозяйства района ОАО «Якубово-Агро», «Боброво-Агро», «Команина» и КУСХП «Зарубы», которые и в прошлом году возделывали эту культуру.

Как отметил главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод» Дмитрий ПАРФЕНЕНКО, к началу сева льнозавод полностью обеспечен необходимыми материальными ресурсами: ГСМ, семенами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений.

—Общая потребность семян на всю площадь посевов льна в районе составляет 370 тонн. Льносеющие сельхозпредприятия частично обеспечены собственными семенами, недостающие объемы предоставит льнозавод, — говорит Дмитрий Парфененко. — Большую часть льняных полей на предприятии отвели под сорта белорусской селекции. Это высокопродуктивные сорта льна Ласка, Грант, Маяк, Дукат. Закупили и импортные сорта, такие как Арамис и Эден. К посевной кампании в Институте льна НАН Беларуси закупили семена маточной элиты — позднеспелый Талер и среднеспелый Рубин. Отмечу, что если в прошлом году запасы льнозавода позволяли семена продавать, то в этом мы их закупали. Это связано с тем, что опять же вмешались погодные условия, которые не позволили собрать планируемый урожай.

Что касается готовности техники, то и здесь у льнозавода все в порядке. За ее исправность отвечает инженер-механик Андрей Марачев, у которого работа в мастерских не останавливалась ни на минуту. К слову, уже сегодня работники льнозавода оказывают весомую помощь сельхозпредприятиям Дубровенщины — они задействованы на вспашке земли. Но вскоре перейдут к льнозаводским заботам.

Говорить о планах на этот сезон Дмитрий Парфененко не стал. Лишь добавил, что перед льноводами стоит задача заготовить сырья больше и качественнее, ведь эффективность работы предприятия будет во многом зависеть от урожая льна. И первый шаг к этому — успешно проведенный сев в хорошо подготовленную почву.

Все новости