Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
16 ноября 2020

Александр Корнеев рассказал об итогах работы АПК Дубровенщины

Всего 26 лет назад сложно было представить, что Беларусь сможет не только прокормить себя, но и в 12 раз нарастить экспорт продукции. Сегодня белорусское продовольствие пользуется заслуженным признанием и доверием потребителей, поставляется на экспорт более чем в 100 стран. По нескольким видам молочной продукции наша страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров. Об этом заявил Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия во время пленарного заседания делового форума на 26-й Международной специализированной выставке-ярмарке «Продэкспо». В общей копилке достижений страны есть толика труда и дубровенских аграриев. А их в сфере аграрного производства задействовано 1510 человек, что без малого составляет четверть занятого в экономике населения Дубровенщины. О том, каковы итоги работы сельхозотрасли за 10 месяцев текущего года, какими усилиями и стараниями достигаются прибавки в урожаях, надоях и привесах, в интервью районной газете рассказал первый заместитель председателя Дубровенского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр КОРНЕЕВ.

—Александр Васильевич, урожай практиче­ски всех сельхозкультур уже в закромах, основ­ная техника готовится к зимнему ремонту и хранению. Каковы предварительные итоги сельскохозяйственного года?

—Традиционно в канун Дня работников сельского хозяйства мы подводим черту сделанному и преимущественно в отрасли растениеводства. Все полевые работы этого года проходили в непростых экономических и погодных условиях. Но несмотря на это, труженики села старались выполнить весь плановый объем сельхозработ.

В растениеводстве благодаря слаженной работе кадров, маневрированию техникой и ресурсами, усилиями сельчан удалось собрать 74522 тонны зерновых и зернобобовых, при средней урожайности — 36,6 ц/га, что составило 103,4% к уровню 2019 года.

Наиболее полновесным колос был у земле­дельцев ОАО «Правда-С», которые получили урожай зерна 54 ц/га, более 40 ц/га собирали в ОАО «Якубово-Агро», КУСХП им.Черняховского, СХФ им.Ю.Смирнова.

Немного ниже уровня прошлого года оказался урожай рапса. Его собрали 8046 тонн. С каждого гектара намолочено 18 центнеров. В эти дни завершаем уборку кукурузы. Более 120 тыс т ее направлено на силос, более 3 тыс т на зерно. Наи­лучшую урожайность этой культуры продемон­стрировали в ОАО «Правда-С» (484 ц/га), КУСХП им.Черняховского (459 ц/га) и ОАО «Якубово-­Агро» (457 ц/га).

Неблагоприятные погодные условия сильно повлияли как на урожайность, так и на качество льнотресты. В текущем году собрали 3258 тонн льнотресты, или 95,1% к уровню 2019 года. Урожайность составила 11,4 ц/га.

Безусловно за каждым из результатов — самоотверженный труд работников села и их ответ­ственное отношение к своим обязанностям. Самых теплых слов благодарности заслуживают передовики жатвы-2020. Это комбайновый экипаж в составе Александра Федорцова и Сергея Рябцева из КУСХП «Зарубы», которые на комбайне КЗС-10К «Полесье» намолотили 2005 тонн зерна. Плечо в плечо работали молодые комбайнеры Артем Саратокин из СХФ им.Ю.Смирнова и Юрий Куро­едов из ОАО «Боброво-Агро», которые намолотили 2468 и 2382 тонны соответственно. Не первый год лидируют на отвозке зерна от комбайнов Виктор Еронько (ОАО «Боброво-Агро), Александр Батян (ОАО «Якубово-Агро»), Владимир Побойкин (ОАО «Правда-С»), Николай Шабусов (ОАО «Команина») и другие. Всего в этом году было 46 комбайнеров-тысячников, более десятка водителей, которые перевезли от 2 до 4 тысяч тонн зерна. Сегодня еще раз выражаю слова благодарности всем, кто был задействован в выращивании и уборке урожая.

—Успехи в растениеводстве положительно влияют на создание более весомой кормовой базы. А молочная отрасль позволяет обеспечить поступление денежных средств на счета хозяйств и является источником их благо­состояния. Как развивается животноводческая отрасль в районе?

—Именно по этой причине основное внимание в отрасли уделяется реконструкции и перевооружению ферм, созданию комфортных условий для содержания скота и работающих там людей. Инвестиции в животноводство способствуют росту продуктивности скота, повышению производства продукции. Так, за 10 месяцев получено 33 тыс тонн молока, выращено 42 тыс тонн мяса. На одну корову надоено 3759 кг молока, что 172 кг больше, чем в прошлом году. Более 4 тыс кг получен удой от коровы в КУСХП им.Черняховского (4803 кг) и ОАО «Якубово-Агро» (4068 кг).

Следует сказать, что в животноводческой отрасли еще много резервов. И мы видим, что, работая в одинаковых условиях, хозяйства имеют разные результаты. В текущем году многое сделано как в плане модернизации, так и в обеспечении кормами.

Так, в районе приобретена 21 единица различной сельхозтехники, установлены 4 холодильника на фермы, реконструировано 11 ферм, построено 3 новые фермы, введено в строй 15 силосно-­сенажных траншей. В этом году заготовлено  70 тыс тонн к.ед. травяных кормов или более 30 ц.к.ед. на условную голову. А это на 8 ц.к.ед. больше прошлогоднего. Таким образом в районе заготовлен полуторагодовой запас травянистых кормов. Все это дает надежду, что показатели и в животноводческой отрасли будут значительно выше.

—Александр Васильевич, в современных условиях очень важна роль руководителей хозяйств, которые на своих плечах несут груз ответственности. На ком сегодня держится сельское хозяйство района?

—Авторитет каждого руководителя измеряется предприимчивостью, поиском резервов и возможностей, умением организовать коллектив на достижение высоких результатов. Сельское хозяй­ство сегодня находится на непростом пути. Идет поиск возможностей и направлений развития и реорганизации хозяйств. Продолжается курс на внедрение высокоэффективных технологий, повышение культуры земледелия, снижение затрат на производство продукции, вне­дрение энерго­сберегающих технологий.

Основой в этой работе были и остаются квалифицированные и нацеленные на результат кадры. Сегодня в районе как среди руководителей, так и специалистов образовался своеобразный сплав мудрости и опыта, молодости и энергии. И наша задача максимально сохранить наработанное и привлечь недостающие трудовые резервы.

—Ваши пожелания аграриям Дубровенщины.

—В наш профессиональный праздник поздравляю всех тружеников сельхозотрасли и желаю крепкого здоровья, высоких урожаев, благосколонной погоды, благоприятных условий и уверенности в завтрашнем дне. Пусть жизнь будет наполнена оптимизмом и радостными мгновениями. Особые слова поздравлений и пожелания здоровья адресую ветеранам сельхозотрасли, чьим самоотверженным трудом сформирована история сельского хозяйства района.

—Спасибо за интервью. Кто-то из мудрых сказал: «Если ты нагибаешься взять опавшее яблоко, это не значит, что ты радуешься тому, что яблоко лежит. Ты просто наклоняешься с благодарностью земле за то, что она его вырастила». И с этим трудно не согласиться. И мы в свою очередь благодарим тружеников сельского хозяйства за ежедневный нелегкий труд. Желаем всем, кто нашел свое призвание в работе на земле и в сфере аграрного производства, здоровья, оптимизма, благоприятной погоды и чтобы нива вашей профессиональной деятельности всегда окупалась хорошими урожаями, удоями и привесами.

Светлана ШУРПАКОВА

Все новости