Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Дубровенский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Туризм / Туристический бренд Дубровенского района

Туристический бренд Дубровенского района

Туристический бренд Дубровенского района

Мемориальный  комплекс  "Рыленки"   с  11  марта 2019 года закрыт на  реконструкцию.  Первую очередь ремонтных работ планируется завершить  до 1 июля 2019 года, в рамках которых будут установлены мемориальные  плиты   с   9400  фамилиями  погибших  воинов,  обустроены  ступени,  тротуарные дорожки по периметру захоронения.

Мемориальный комплекс «Рыленки»

Скульптор Н.А.Рыженков, архитектор М.Ф.Ткачук. Мемориальный комплекс расположен на 599 километре автомагистрали М-1/Е-30 Брест – Минск - Москва.

Это один из величественных памятников, установленных на местах массовых захоронений погибших воинов Красной Армии на территории Беларуси.  Воздвигнут в 1973 год на  месте братского захоронения 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года.

 

Площадь комплекса – 3 га.

У входа на территории мемориала - ворота с рельефными изображениями лиц воинов. Основную композицию мемориала составляют 299 плит с именами похороненных здесь воинов. В центре - монолитная плита с надписью «Подвиги ваши бессмертны», а перед ней - Вечный огонь. Надпись  на мемориальной доске информирует, что «в этих местах с октября 1943 по июнь 1944 года проходила линия фронта. Здесь началась операция «Багратион», в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков Советскую Белоруссию…»

 

Вдоль дороги от ворот к плитам установлены четыре стелы, посвященные совершенным в этом районе подвигам Героя Советского Союза  Ю.В. Смирнова, которого фашисты распяли на стене блиндажа, А.Н.Васильева, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом, Героя Советского Союза А.А. Никандровой, поднявшей в атаку бойцов,  и летчиков полка «Нормандия—Неман» С.Астахова и Бруно де Фальтана, погибших в одном самолёте. 

В 2010 году на территории МК «Рыленки» установлен памятный знак 269 отдельному медико-санитарному батальону 251 стрелковой дивизии.

В 2011 году на средства родственников, погибших воинов советской армии, построена православная часовня в честь августовской иконы Божией Матери.