Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Туризм  >  Туристический бренд Дубровенского района
Туристический бренд Дубровенского района
Агротуризм
Религиозный туризм
Туристический бренд Дубровенского района
Заказники Дубровенского района
Инвестиционные предложения
Базы отдыха
Объекты питания г. Дубровно
Придорожный сервис
Музеи, объекты культуры и отдыха
Туристические маршруты

Туристический бренд Дубровенского района

Мемориальный комплекс «Рыленки»

Скульптор Н.А.Рыженков, архитектор М.Ф.Ткачук. Мемориальный комплекс расположен на 599 километре автомагистрали М-1/Е-30 Брест – Минск - Москва.

Это один из величественных памятников, установленных на местах массовых захоронений погибших воинов Красной Армии на территории Беларуси.  Воздвигнут в 1973 год на  месте братского захоронения 10 тысяч советских воинов 11-й гвардейской и 31-й армии, погибших в этом районе в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года.

 

Площадь комплекса – 3 га.

У входа на территории мемориала - ворота с рельефными изображениями лиц воинов. Основную композицию мемориала составляют 299 плит с именами похороненных здесь воинов. В центре - монолитная плита с надписью «Подвиги ваши бессмертны», а перед ней - Вечный огонь. Надпись  на мемориальной доске информирует, что «в этих местах с октября 1943 по июнь 1944 года проходила линия фронта. Здесь началась операция «Багратион», в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского во взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков Советскую Белоруссию…»

 

Вдоль дороги от ворот к плитам установлены четыре стелы, посвященные совершенным в этом районе подвигам Героя Советского Союза  Ю.В. Смирнова, которого фашисты распяли на стене блиндажа, А.Н.Васильева, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом, Героя Советского Союза А.А. Никандровой, поднявшей в атаку бойцов,  и летчиков полка «Нормандия—Неман» С.Астахова и Бруно де Фальтана, погибших в одном самолёте. 

В 2010 году на территории МК «Рыленки» установлен памятный знак 269 отдельному медико-санитарному батальону 251 стрелковой дивизии.

В 2011 году на средства родственников, погибших воинов советской армии, построена православная часовня в честь августовской иконы Божией Матери.

Rating All.BY