Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Труд, занятость и социальная защита  >  ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Дубровенского района»
«КРИЗИСНАЯ» КОМНАТА. ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
Безбарьерная среда
«КРИЗИСНАЯ» КОМНАТА. ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
Дубровенский район без границ – страница для людей с инвалидностью

«Кризисная»  комната. Профилактика насилия в семье

1. Насколько серьёзна проблема?
Крайне серьёзна.
Министерство внутренних дел РБ распространило информацию, в которой были такие цифры: от бытовых конфликтов ежегодно погибает около 12 тысяч женщин, в три раза больше — 36 тысяч — регулярно терпят побои мужей. Две трети из пострадавших не обращаются за помощью. По тем же данным МВД, в семьях совершаются 40% всех тяжких преступлений.


2. Какие встречаются разновидности бытового насилия?
Обычно различают физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие в быту.
• Физическое насилие подразумевает как разного рода побои, так и любые другие воздействия, идущие во вред физическому состоянию женщины — в том числе ограничение возможности справления естественных потребностей, лишение сна, принуждение к наркотикам или алкоголю. 
• Сексуальное насилие — любые сексуальные действия против воли женщины. 5% от всех случаев бытового насилия над женщинами.
• Психологическое насилие включает большое число воздействий, от угроз до ограничения свободы действий, шантажа, унижений и оскорблений. Абсолютный лидер среди видов бытового насилия, поскольку, как правило, никакое насильственное действие не обходится без оскорблений и угроз.
• Экономическое насилие — контроль над финансами, вымогательство и прочие сомнительные действия с семейными ресурсами.


3. Каковы основные причины насилия?
Существует несколько основных теорий, объясняющих феномен домашнего насилия.
• Теория ограничения. Согласно ей, насилие в семье порождается личными проблемами мужа-агрессора, из-за которых он «отыгрывается» на близких. Сюда же относятся эмоциональная незрелость, низкая самооценка и некоторые другие психологические проблемы домашнего тирана.
• Теория усвоенного поведения. По этой теории, мужчина перенимает агрессивную модель поведения из своей родительской семьи. То же относится и к женщине, которая выбирает в спутники жизни агрессора на основании детского опыта, наблюдая как пример «нормальных» отношений бытовое насилие между собственными родителями.
• Теория гендерных стереотипов. Теория подразумевает, что причина насилия в семье кроется в устоявшихся гендерных стереотипах о мужчине-агрессоре и женщине-жертве, урезанной в правах. Такое отношение особенно характерно для традиционных и сильно религиозных обществ.
• Теория семейного стресса. В ней домашнее насилие рассматривается как результат накопившегося напряжения внутри семьи.
Зачастую к насилию приводит сочетание сразу нескольких факторов.


4.Чем насилие чревато для женщины?
В первую очередь — психологическими травмами и, как следствие, психическими расстройствами, которые в запущенном состоянии плохо поддаются лечению. Во-вторых — вероятностью травм физических, часто опасных для жизни. В-третьих, если в семье есть дети, нездоровая атмосфера в доме обязательно скажется на них — как сейчас, так и в будущем.


5.Как избежать подобного?
Далеко не всегда в любимом муже заранее можно разглядеть будущего мучителя и тирана, так что гарантированной профилактики домашнего насилия не существует. Человеческая психика во многом до сих пор — тёмный лес даже для специалистов.
Самое важное — если насильственный инцидент всё-таки произошёл, не дать единичному случаю разрастись в цикл бытового насилия. Это модель, по которой развиваются все случаи гендерной жестокости внутри семьи: сначала идёт нарастание напряжения, затем происходит насилие, после — примирение, и в итоге наступает период спокойствия — а затем всё повторяется заново, но уже, как правило, с большей жестокостью.
Порочный круг насилия необходимо разорвать в самом начале. Это единственный правильный и достойный выход из ситуации.


6. Если Вы стали жертвой. Что делать? 
Во-первых — не терпеть. Женщины склонны «не выносить мусор из избы», что лишь провоцирует дальнейшие проблемы и всегда даёт зелёный свет мужу-агрессору. Последствия такого поведения непредсказуемы ни для одной из сторон конфликта.
Во-вторых — обратиться за помощью и консультацией к специалистам. Например, действует телефон доверия для пострадавших от насилия в семье: бесплатную анонимную консультацию по вопросам насилия в семье можно получить позвонив на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 
8 – 801 – 100 – 8 801. 


С целью оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий), услуг временного приюта, создана «кризисная» комната, как форма работы государственного учреждения ТЦСОН.


В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий: лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся семейному насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей), жертвы торговли людьми, лицам, пострадавшим от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий.  Пребывание граждан в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Более подробную информацию можно получить по телефону: 4 11 21 /8.00 – 13.00, 14.00-17.00/, (029) 593 88 30, (033)678 17 54 , РОВД по телефону 102 (круглосуточно) или по всем вопросам обратиться в кабинет № 2, по адресу: г. Дубровно, ул. Почтовая, д.10.


В-третьих — по возможности, перевести тупиковую проблему в юридическую плоскость. Если речь идёт о побоях — вы можете зафиксировать их в медучреждении, если действия партнёра подпадают под уголовную статью — написать заявление в милицию. Согласно статистике МВД до суда не доходит 97% уголовных дел, связанных с домашним насилием, поскольку, как правило, пострадавшая сторона отзывает свое заявление.


И, в любом случае, вы не должны забывать, что насилие в семье — это ненормально, никаких оправданий у домашнего насилия просто не существует. 

Rating All.BY