Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Труд, занятость и социальная защита  >  Управление по труду, занятости и социальной защите
Пенсионное обеспечение
Об управлении
Занятость населения
Государственная социальная поддержка населения
Административные процедуры
Условия и охрана труда
Пенсионное обеспечение
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц
Льготы
Семейные пособия

Стаж за пределами Республики Беларусь

Порядок оформления и предоставления документов

O пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан

Интернет-портал социальной защиты

Пенсия с премией

График выплат

Таблицы выхода на пенсию:

ОУПВ

Список №1

Список №2

 

В соответствии со статьей  1 Закона «О пенсионном обеспечении» (далее –Закон) право на государственное пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Законом.
Право на государственное пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Беларусь имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Законом, если иное не установлено законодательными актами.
Государственное пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за пределами Республики Беларусь и имеющих стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), осуществляется на основе международных договоров Республики Беларусь.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

***

В соответствии со статьей 5 Закона «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим Законом. При этом предоставляется право:
на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 11–13¹ и 15² настоящего Закона и за выслугу лет в соответствии со статьями 47–492 ³ настоящего Закона – при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет;
на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 17–22ª настоящего Закона – при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 5 лет.
Граждане, не получающие трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, имеют право на социа льную пенсию на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

_________________________

Статья 11 . Условия назначения пенсии по возрасту на общих основания.
Статья 12. Право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.
Статья 13. Пенсии работникам, занятым на подземных и открытых горных работах.
² Статья 15.Порядок назначения пенсий лицам, работавшим до введения в действие настоящего Закона на работах с особыми условиями труда.
³ Статья 47. Условия назначения пенсий отдельным категориям работников авиации и летно-испытательного состава.
Статья 48. Условия для назначения пенсий отдельным категориям медицинских и педагогических работников.
Статья 49. Условия для назначения пенсий артистам.
Статья 49². Условия для назначения пенсий спортсменам.
ª Статья 17.Пенсии инвалидам войны.
Статья 18. Пенсии матерям военнослужащих.
Статья 19. Пенсии многодетным матерям.
Статья 20. Пенсии родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства)
Статья 21. Пенсии лилипутам и карликам.
Статья 22. Пенсии инвалидам с детства.

Rating All.BY