Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Социальная сфера  >  Управление по труду, занятости и социальной защите  >  Государственная социальная поддержка населения
Государственная социальная поддержка населения
Об управлении
Направления деятельности
Занятость населения
Государственная социальная поддержка населения
Административные процедуры
Условия и охрана труда
Пенсионное обеспечение
Работа с обращениями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц
Льготы
Семейные пособия
Прямые телефонные линии
Выплата единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни

Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий


Указ   Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41    (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 12, 1/13263), (опубликован - 30 января 2012 г.).

Настоящий Указ вступил в силу с 1 апреля 2012 г.  Действие настоящего Указа не распространяется на отношения по предоставлению семьям (гражданам) государственной адресной социальной помощи и (или) бесплатному обеспечению продуктами питания, возникшие до вступления в силу настоящего Указа и продолжающиеся на дату вступления его в силу. Решения о предоставлении семьям (гражданам) государственной адресной социальной помощи и (или) бесплатного обеспечения продуктами питания, принятые до вступления в силу настоящего Указа, действуют в течение срока их выполнения.

С 1 апреля 2012 года  расширена система государственной поддержки населения, повысился ее уровень, доступность и оперативность.
•  В систему государственной адресной социальной помощи включены 2 новых вида пособия:
обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни:
- в случае рождения двойни и более детей  предусматривается право семей на такое обеспечение без учета уровня дохода семьи.
пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников:
- такое пособие  предоставляется инвалидам I группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, независимо от величины среднедушевого дохода гражданина (семьи), в размере до трех бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ) не более 2 раз в год.
•  В перечень технических средств социальной реабилитации, на приобретение которых предоставляется государственная адресная социальная помощь, внесено новое техническое средство социальной реабилитации - протез молочной железы с лифами (для женщин, имеющих III группу инвалидности после перенесенной операции по удалению молочной железы).
•  Технические средства социальной реабилитации могут получить отбывающие наказание в местах лишения свободы инвалиды III группы вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также инвалиды III группы и дети в возрасте до 18 лет.

  • Увеличен максимальный размер единовременного социального пособия (с 5 БПМ до 10 БПМ). Повторно в течение года такое пособие может быть предоставлено семьям (гражданам), пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (ранее такое пособие предоставлялось не более одного раза в год).
  • В более короткие сроки могут получить государственную адресную социальную помощь граждане, ставшие безработными вследствие ликвидации предприятия, сокращения численности или штатов. Их среднедушевой доход будет рассчитываться за три месяца (а не за двенадцать), предшествующих месяцу обращения  за помощью.
  • Ежемесячное социальное пособие могут получать на протяжении двенадцати месяцев (ранее только шесть месяцев) следующие социально уязвимые категории граждан (семей):

- одинокие инвалиды I   и II   группы;
- одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет;
- неполные семьи, родители в которых осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

  • всем категориям получателей ежемесячного социального пособия будет производиться перерасчет размера назначенного пособия при увеличении БПМ в периоде предоставления помощи. Это позволит поддерживать доходы населения на уровне БПМ.
  • государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий в безналичной форме может направляться не только на оплату жилищно-коммунальных услуг, но и на погашение задолженности по их оплате.  

Принятие Указа № 41 способствует совершенствованию механизма предоставления государственной адресной социальной помощи, повышению адресности социальной поддержки, поддержанию доходов малообеспеченного населения на уровне БПМ.
Семьи (граждане), обратившиеся за одним из видов государственной адресной социальной помощи, могут реализовать свое право на одновременное предоставление различных видов данной помощи.

По вопросам начисления адресной социальной помощи можно обращаться в отдел социально-трудовых отношений  управления по труду, занятости и социальной защиты Дубровенского райисполкома
г. Дубровно, ул. Комсомольская, д. 18, каб. № 27; 2 этаж;
время с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00;
телефон 8 (02137) 4-33-55;
начальник отдела Мельник Галина Миледиевна

Rating All.BY