Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Регион  >  История
История

 Наиболее древним историческим памятником считается стоянка древнего человека мезолитической эпохи около д.Чижовка. Это памятник гренской культуры, население которой проникло сюда с запада около 11 тысяч лет назад.

Археологами выявлены памятники периода железного века /VII в. до н.э. - V в. н.э/ на городищах у деревень Карабановичи и Вежки. Памятниками раннего средневековья являются могильники на волоках.

С установлением в IX-Х ст.ст. пути «из варяг в греки» и контроля на волоковых участках территория вошла в состав Киевской Руси. В начале XI ст. столкновение интересов Полоцкого и Смоленского княжеств здесь сложилось в пользу Смоленска. Возможно, полочанам досталась лишь северо-западная часть правобережной Дубровенщины. Укрепление пограничья потребовало строительства оборонительных сооружений в виде земляных валов, в том числе с внутривальными конструкциями.

В 1393 году в грамоте Дмитрия Семеновича упоминается «земля пустая дубровенская». На 1514 год приходится летописное упоминание Дубровно как города.

Предположительно во второй половине XIV века территория района вошла в состав Великого княжества Литовского. При великом князе Казимире эти земли были пожалованы в собственность Юрию Глебовичу, тогдашнему Смоленскому наместнику. Глебовичи и основали здесь замок, который сыграл заметную роль в истории Дубровно.

Географическое и пограничное положение обернулось для Дубровенщины тем, что по ее территории нещадно перекатывались войны, превращая ее в безжизненную пустыню. Практически каждое возобновление войны между Великим княжеством Литовским и Московской державой приводило к захвату и сожжению Дубровно и его окрестностей, вывозу пленных в Москву и другие города России.

Установлено документально, что некоторые дубровенцы сами стремились в Московию, в подданство к царю, к православной вере, к церкви.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Дубровенщина  вошла в состав Российского государства. Купивший у Казимира Сапеги Дубровенское графство, князь Г.А.Потемкин в 80-х годах ХУШ века построил в Дубровно первую в России часовую и позументную фабрики. Еще раньше здесь действовала суконная фабрика, на основе которой в 1901 году была открыта фабрика «Днепровская мануфактура», вывезенная в Россию в начале Великой Отечественной войны.

В 1917 году в Дубровно установлена советская власть.

Район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками 17-20 июля 1941 года. Территория района входила в зону действий партизанской бригады Константина Заслонова, партизанского отряда «Грозный», спецотрядов «Мститель» и «Сокол», подпольные организации действовали в п. Осинторф и д.Новая Тухинь, группы в г.Дубровно и на ст.Осиновка. При партизанских соединениях действовали Дубровенский райком партии и Дубровенский райком комсомола.

С октября 1943 года по июнь 1944 года на территории района проходила линия фронта.

Полностью район освобожден 26 июня 1944 года войсками 31-й и 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

В 30 воинских захоронениях покоится более 38 тысяч советских солдат и офицеров. На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести более 5 тысяч воинов-земляков. Количество мирных жителей - жертв фашистского геноцида - 3470 человек. Уничтожены почти все материальные ценности. Частично уцелели дома только в Малобаховском, Добринском, Зарубском сельских Советах и в г.Дубровно.

Сразу после освобождения началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. К середине 50-тых годов благодаря усилиям дубровенцев удалось достичь довоенного уровня.

В последующие годы в районе интенсивно велось строительство, развивалось сельское хозяйство и промышленность, укреплялась материальная база социальной сферы.

Дубровенщина дала миру немало известных людей. В середине XVII века дубровенский мастер резьбы по дереву Герасим Акулов украшал Коломенский дворец и Гранатовую палату в Москве. Здесь родился и жил декабрист Петр Фаленберг. Мировую известность получил подвиг капитана первого ранга Казарского Александра Ивановича – героя русско-турецкой войны, бриг под командованием которого  одержал победу над десятикратно превосходящими по вооружению кораблями врага.

Прославили район писатели и поэты: Сергей Ракита, Николай Горулев, драматург Алексей Дударев, художники: Сергей Зарянко, Николай Опиок, ученые Алексей Груца, Николай Шумейко, Сергей Назаров и другие.

Rating All.BY