Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости региона
5 февраля 2020

Приверженцы зимних видов спорта активно тренируются и соревнуются на лыжероллерной трассе под Городком

 Снег — белый, пушистый, рассыпчатый…  Где взять его в эту «апрельскую» погоду? Конечно же, здесь. Когда по всей стране белого покрова днем с огнем не сыскать, на лыжероллерной трассе в урочище Воробьевы горы близ Городка — снежно, как и в спорткомплексах «Раубичи», «Логойск», «Силичи».

В конце января, вернувшись с соревнований из Швейцарии, состояние и готовность трассы оценил тренер команды Витебской области по лыжным гонкам Юрий Абросимов.

— База подготовки региональных и национальных команд в Городке располагает мощными снегогенераторами, или снежными пушками, они «стреляют» при минимальной минусовой температуре и за сутки могут укрыть снежным покровом всю трассу. В этом году получила новый ратрак — машину для нарезки лыжни. Даже нынешняя «нулевая» зима, какой окрестили ее синоптики, не смогла помешать проведению тренировок,— говорит Юрий Федорович.

Полтора километра искусственного снега на трассе «настреляли» в январе, дождь и плюсовая температура уже «съели» почти километр, поэтому спортсмены пока тренируются на пятистах снеговых метрах.

В этом году здесь успели провести состязания представители военных и силовых структур: Центр утилизации боеприпасов и авиационных средств поражения, Департамент охраны и Управление внутренних дел облисполкома. Запланированы лыжные соревнования Управления следственного комитета области и силовых структур МВД.

Тренер по биатлону областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта Андрей Аликин, который проводит в «воробьях» сборы с ребятами, отмечает:

— В середине февраля планируется провести на этом спортивном объекте юношеский финальный этап Кубка белорусской Федерации по биатлону, среди участников 2000–2008 годов рождения. Команда нашей области два года подряд выигрывала эти знаковые соревнования. Здесь оборудовано стрельбище, которое соответствует международным стандартам и правилам. В этом году докупили дополнительные установки с мишенями.

Воробьевы горы — маленькая «Финляндия» — так с восхищением называют их лыжники, оценив нерукотворную красоту природы и сложность трассы. Проложенная в лесном массиве, петляющая по холмам среди деревьев, она позволяет спортсменам отрабатывать высший пилотаж, получать отличную закалку. Уникальный природный рельеф словно создан для зимних видов спорта. Летом трасса позволяет тренироваться на лыжероллерах

Как рассказал начальник базы подготовки региональных и национальных команд в Городке Павел Межуев, протяженность ее кругов составляет 7,5 километра, 5 километров, 3 километра, 2,5 километра, 1,5 километра, но благодаря продуманной системе развязок расстояние легко изменить. Ширина полотна — 7 метров — самая большая среди ширины полотен белорусских лыжных трасс. Количество подъемов и спусков варьируется на разных дистанциях, наибольший перепад высот — 28 метров. Прохождение трассы является нелегким испытанием даже для профессионалов, недаром она получила высокую оценку Международного союза биатлонистов, признавшего ее европейский уровень.

Конечно, предстоит еще немало потрудиться, чтобы привести комплекс в Воробьевых горах в соответствие с правилами международных спортивных федераций. Чтобы получить лицензию и принимать в Городке крупнейшие мировые соревнования, помимо лыжероллерной трассы нужна развитая инфраструктура.

Хотя именитые спортсмены из соседних страны уже положительно оценили созданные здесь условия и охотно едут тренироваться на север Беларуси. Даже разместить всех желающих иногда бывает проблематично. Команды расселяют в гостинице «Спортивный городок», рядом с которой построен бассейн — им спортсмены могут пользоваться для восстановления и разгрузки после тренировок. Устраивают лыжников и биатлонистов и в комфортном общежитии Городокского государственного аграрно-технического колледжа. На сборы приезжают команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Новосибирска и даже с Камчатки, тренировалась женская сборная по лыжным гонкам Польши. График приезда и отъезда спортсменов, прибытия новых групп расписан на полгода вперед.

Все новости