Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail:
dubrovno_rik@vitobl.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости региона
20 июля 2022

Кузнецы из Беларуси и России подарили «Славянскому базару» вечный букет васильков

Впервые во время фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» проходил международный праздник-конкурс «Зніч». Свои железные аргументы для победы демонстрировали 12 кузнецов с подмастерьями из разных уголков Беларуси и Псковской области Российской Федерации. Они преподнесли фестивальному Витебску в подарок, по сути, вечный букет из кованых васильков.

Благодаря виртуозам молота и наковальни часть улицы Толстого ненадолго стала импровизированной кузней под открытым небом. Над Двиной разносился мерный стук по металлу – процесс в самом разгаре. Есть и уже готовые, часто необычные изделия. От разнообразия, фантазии авторов глаза разбегаются. Как вам кованые картины по мотивам Айвазовского и Вермеера? А симпатичные драконы и грациозный ажурный конь в полный рост?

Открывая «Зніч», начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Подгурский заметил:

– На «Славянском базаре» уже проводили мероприятия, посвященные кузнечному мастерству. Потом был период, когда об этом позабыли, но история нас рассудила – конкурсу быть. Пусть никогда в горнах наших кузнецов не потухнет огонь!

Любопытный факт: у славян-язычников словом «зніч» называли олицетворение первичного небесного огня, способного разжечь в человеке энергию для совершения чего-то нового. Желание постичь секреты древнего мастерства, когда-то очень развитого в Беларуси, однажды ощутил Сергей Кудиков из Мстиславля. Довольно известного кузнеца-поэта фотографируем на фоне его красавца-ворона из металла. Птица чудо как похожа на самого мастера. Не одни вы заметили сходство, смеется он:

– Ковкой занимаюсь десять лет, хотя по образованию информатик. Сперва заинтересовался исторической реконструкцией – и понеслось. На пусть и импровизированных рыцарских турнирах без меча не обойтись. Конечно, он должен быть не из дерева…

Это и послужило стимулом погружения нашего героя в кузнечное ремесло. Сегодня у Кудикова большая стационарная и две передвижные кузни – чтобы давать матер-класс на таких, как это, мероприятиях. На «Славянском базаре» гость из Мстиславля впервые. Приехал вместе с подмастерьем, который занимается в любительском объединении при Мстиславском районном Доме ремесел. Местные ребята точно знают присказку, что у талантливого кузнеца руки по локоть в золоте. То, что кузнечная пыль – мощный оберег и ее раньше специально собирали в мешочек и носили на груди, для них тоже далеко не новость. Работаю в Доме ремесел мастером народных промыслов, продолжает Сергей Кудиков:

– Передаю молодежи когда-то распространенное, а сегодня редкое, незаслуженно забытое искусство огня и металла. Рад, что пригласили на витебский форум. Участие в его конкурсе считаю вкладом в продвижение кузнечного дела. Кстати, мой кованый василек уже на чудо-дереве или – кто как видит – букете. Привез заготовку из дома, а здесь довел до ума.

В тему

На международном празднике-конкурсе «Зніч» даже подписали статут кузнечного братства Витебской области. Конкурсанты поставили на документе печать, тем самым дав согласие еще не раз собраться во время «Славянского базара» в Витебске.

Все новости