Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail:
dubrovno_rik@vitobl.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости региона
7 июня 2022

Комитет по труду, занятости и соцзащите: месячник обеспечения безопасности условий и охраны труда в период кормозаготовительной кампании стартует в Витебской области с 10 июня

Месячник обеспечения безопасности условий и охраны труда в период проведения массовых работ по заготовке трав и уборке кормовых культур объявлен с 10 июня на Витебщине. Соответствующее распоряжение подписал председатель Витебского облисполкома.

Современные технологии заготовки кормов связаны с вовлечением в процесс их производства сложной и энергонасыщенной сельскохозяйственной техники, управлять которой должны квалифицированные и имеющие специальную подготовку работники.

Одна из задач местных исполнительных и распорядительных органов – обеспечение здоровых и безопасных условий труда в организациях, расположенных на подведомственной территории.

Порой принимаемые руководителями меры по снижению или исключению вероятностей травмирования тружеников бывают неадекватными, что создает предпосылки к несчастным случаям на производстве.

Во время проведения месячника принимаются дополнительные шаги по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, исправным инвентарем, техникой, оборудованием и приспособлениями, условиями для приема пищи и отдыха, санитарно-бытовыми и вспомогательными помещениями.

В этот период активизируется работа мобильных групп, в состав которых входят представители органов надзора и контроля, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, профсоюзов, МЧС, государственной инспекции труда.

С начала года было организовано несколько подобных мероприятий: месячник по обеспечению безопасности работающих в холодный период и при выполнении весенних полевых работ.

В результате проводимых рейдов выявлено около 3 тысяч грубых нарушений законодательства.

Ситуация с производственным травматизмом не теряет своей актуальности.

Основные причины несчастных случаев являются:

– невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда,

– неудовлетворительное содержание и недостатки в организациях рабочих мест.

– нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, в том числе нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

За распитие спиртных напитков к ответственности с начала года привлечено около 3 тысяч работников, из них более 260 человек уволено.

В соответствии c Декретом Президента Республики Беларусь №5 ”Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций“ привлечено к дисциплинарной ответственности, допустивших нарушения производственно - технологической, исполнительской или трудовой дисциплины 289 должностных лиц.

Благодаря профилактике производственный травматизм со смертельным исходом снизился по области в два раза, вместе с тем, пристальное внимание необходимо обращать на факты получения в рабочее время травм различной степени тяжести.

Все новости