Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Приемная райисполкома  >  Вопрос - ответ  >  Вопросы ЖКХ
Вопросы ЖКХ
30.12.2016
Жилищным кодексом Республики Беларусь установлена обязанность собственников жилых помещений нести расходы по эксплуатации их общего имущества. Вместе с тем лишь небольшая доля работ по текущему ремонту в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 12 от 4 июня 2014 г. «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда», должна возмещаться собственниками и нанимателями жилья.
Далее 
30.03.2016
ВОПРОС: Кому предлагается заключить договор на текущий ремонт подъезда — всем жителям дома или только жителям подъезда? 
— При проведении текущего ремонта общего имущества, находящегося в одном подъезде жилого дома, допускается заключать договор с гражданами, в пользовании которых находится общее имущество, подлежащее ремонту, то есть с собственниками и нанимателями жилых помещений ремонтируемого подъезда.
Далее 
30.03.2016
ВОПРОС: Какова периодичность выполнения текущего ремонта подъездов? 
— Периодичность текущего ремонта подъездов жилых домов принимается с учетом минимальной продолжительности эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем жилого дома с момента ввода их в эксплуатацию после завершения строительства или проведения последнего ремонта. Исходя из сложившейся практики эксплуатации определено, что текущий ремонт подъездов многоквартирных жилых домов желательно проводить не реже одного раза в 7 лет.
Далее 
30.03.2016
ВОПРОС: Как должна выстраиваться работа обслуживающих организаций при осуществлении ремонта за счет средств населения?

— Текущий ремонт для населения является основной жилищно-коммунальной услугой, и именно согласно требованиям законодательства, предъявляемым к ЖКХ (Жилищный кодекс, Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»), должна строиться работа обслуживающих организаций с населением в этом направлении.
Нормами законодательства установлено, что ЖКХ осуществляет работы на основании договора на оказание данных услуг (ст.

Далее 
30.03.2016
ВОПРОС: Таким образом, когда подъезд находится в неудовлетворительном состоянии, его ремонт будет проведен, даже если не все жители согласны с его проведением?
— В обязанности эксплуатирующей организации входит обеспечение содержания подъездов в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к конструктивным элементам и инженерным системам, и, если выявлены дефекты и неисправности, эксплуатирующая организация должна принять меры по приведению вспомогательных помещений жилого дома в соответствие с этими требованиями.
Далее 
30.03.2016
ВОПРОС: А как быть в тех случаях, когда имуществу подъезда нанесен ущерб, не связанный с деятельностью человека? Кто заплатит за ремонт в случае вандализма? 
— Если обнаруженные дефекты и неисправности не связаны с деятельностью собственников жилья, а к таковым можно отнести течь кровли, стыков стеновых панелей, повреждение трубопровода и т. п., то ремонт производится за счет собственных средств организации, осуществляющей эксплуатацию жилфонда, которая должна возместить понесенные затраты за счет виновного лица.

Что касается устранения дефектов вандального характера, то, если виновное в нанесении ущерба лицо не установлено, источником финансирования ремонтных работ становятся средства граждан.

Далее 
30.03.2016
ВОПРОС: Что служит основанием для проведения обслуживающими организациями текущего ремонта в подъезде?

— Основанием для определения потребности в проведении работ по текущему ремонту жилищного фонда, которые финансируются за счет средств граждан, являются прежде всего неудовлетворительное техническое состояние конструктивных элементов здания и его инженерных систем (оборудования), а также периодичность проведения ремонтных работ. Кроме того, решение о необходимости проведения текущего ремонта в соответствии с законодательством могут принять сами граждане.

Далее 
Rating All.BY