Главная    Карта сайта    Написать письмо
Ru   En
Фотогалерея
Смотреть фото
Интернет-ресурсы
Погода на rp5.ru
Главная  >  Обращения граждан  >  Информация по обращениям граждан
Информация по обращениям граждан

О работе с обращениями  граждан и юридических  лиц
в Дубровенском районном  исполнительном  комитете
за 2015 год

Руководством райисполкома, управлениями и отделами райисполкома, сельскими исполнительными комитетами, организациями Дубровенского района обеспечено постоянное изучение социально значимых проблем населения и оперативное реагирование на них, принятие исчерпывающих мер по разрешению обоснованных обращений граждан, искоренению формализма, волокиты, безразличия к проблемам и нуждам граждан, решению социально-значимых вопросов населения.

За 2015 год в Дубровенский районный исполнительный комитет поступило 286 обращений (за 2014 год – 301), что составило 95 процентов к уровню прошлого года. В том числе по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 91 обращения, в 2014 году - 87, жилищного законодательства 29 (42 – в 2014 году), агропромышленного комплекса 31 (27 – 2014 году), труда, занятости и социальной защиты 16 (22 – в 2014 году), торговли и услуг 9 (5 – в 2014 году), здравоохранения 5, дорожного хозяйства 12, транспорта и коммуникаций 11, землеустройства 6. По-прежнему наиболее актуальными в обращениях остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства – 32 процента от общего количества обращений, поступивших в районный исполнительный комитет, это вопросы водоснабжения населения, ремонта жилья, содержания дорог. В обращениях в 2015 году чаще поднимались вопросы своевременности выплаты заработной платы, пособий, выделения социального жилья.

Вопросы, изложенные в обращениях граждан и юридических лиц (далее – обращения), находящиеся на длительном контроле, включаются в план по капитальному и текущему ремонту жилищного фонда. Перечень объектов капитального ремонта жилищного фонда на 2015 год опубликован в районной газете «Дняпроўская праўда» и доведен до сведения населения.  В 2015 году выполнены работы по капитальному ремонту жилого дома № 9  ул.Крупской г.Дубровно, начаты работы по капитальному ремонту жилого дома № 40 ул.Вокзальная (данный объект будет завершен в 2015 году), для устранения промерзания стеновых панелей начаты работы по тепловой реабилитации жилого дома № 2а ул.Кондратьева. Всего по капитальному ремонту жилищного фонда освоено – 1,2 млрд.рублей.

В течение года проводились работы по текущему ремонту жилищного фонда - ремонт систем центрального водоснабжения и водоотведения, замена электропроводки в местах общего пользования,   утепление труб центрального отопления, замена запорной арматуры, ремонт стыков стеновых панелей, перекладке дымоходов, в жилых домах № 4, 6, 10, 6а, 8 ул.Крупской, № 38 ул.Вокзальная, № 16 пер.Заводской г.Дубровно, № 9 ул.Школьная аг.Еремеевщина. Всего по текущему ремонту жилищного фонда выполнено работ на сумму - 244,4 млн.рублей.

Проводилась подсыпка улично-дорожной сети асфальтогранулятом улиц Октябрьской, Смирнова, Коммунальная, Фабричная, Энергетиков, переулков: Садового и 1-го Советского в г.Дубровно

Завершены работы по строительству тротуара по ул.Шкловская, г.Дубровно, по обращению Проскурова С.С., поступившему в Витебский областной исполнительный комитет при проведении «прямой телефонной линии» первым заместителем председателя Витебского областного исполнительного комитета Новацким В.Г. На указанные цели в 2015 году освоено 430 млн.рублей.

Требуют разрешения и находятся на контроле районного исполнительного комитета вопросы надлежащего водоснабжения жителей улицы Краснослабодской г.Дубровно, капитального ремонта жилого дома  № 3 по ул.Красноармейской г.Дубровно и завершения работ по проведению капитального ремонта жилого дома № 40 по ул.Вокзальная г.Дубровно, асфальтирования учаска дороги Сипищево-Дятель, что требует выделения значительных финансовых средств.

Для наиболее полного и объективного рассмотрения обращений введено в практику работы рассмотрение обращений  с выездом на место, встречей с заявителями и принятием необходимых мер. В случае отсутствия реальной возможности разрешения поставленных в обращениях вопросов гражданам разъясняются причины принятия данного решения.

В целях устранения причин, способствующих направлению гражданами и юридическими лицами обращений в вышестоящие органы по вопросам, относящимся к компетенции местных органов управления, проводятся выездные приемы граждан в населенных пунктах района. Так за 2015 год проведено 57 выездных приемов граждан и представителей юридических лиц в ходе которых принято 87 граждан. Осуществляется информирование населения о принимаемых решениях органов исполнительной власти, затрагивающих права и интересы граждан, а также разъяснение действующего законодательства на страницах районной газеты «Дняпроўская праўда».

Обеспечивается соблюдение требований Указов Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», от 16 июня 2003 г. № 254 «О деятельности информационно-пропагандистских групп и об участии руководителей республиканских и местных государственных органов и иных государственных организаций в идеологической работе». В идеологической, информационно-разъяснительной работе с населением принимают участие 7 информационно-пропагандистских групп районного исполнительного комитета, 8 - в сельских исполнительных комитетах, 16 - в организациях города, 14 - в сельскохозяйственных организациях. Активными участниками идеологической и информационно-разъяснительной работы с населением являются 87 старейшин сельских населенных пунктов Дубровенского района. В состав  информационно-пропагандистских групп включены работники различных отраслей, которые при проведении встреч обеспечивают разъяснение населению вступивших в силу нормативных правовых актов в доступной форме.

Ежемесячно, в третий четверг месяца, по утвержденной тематике в Дубровенском районе проводятся единые дни информирования. Члены информационно-пропагандистских групп (далее - ИПГ) посещают трудовые коллективы организаций с целью информирования граждан, изучения настроения людей и решения волнующих их проблем. С этой же целью каждую пятницу в рамках Дня животновода закрепленные работники райисполкома выезжали на фермы района, члены ИПГ принимали участие в выездах автоклуба в отдаленные деревни района.

Основными вопросами, поднимаемыми в ходе встреч членов ИРГ с трудовыми коллективами, жителями района являются вопросы, касающиеся жизнеобеспечения населения (ремонта и асфальтирования дорог и улиц населенных пунктов, водоснабжение), вопросы жилищного законодательства и социального обеспечения, оказания материальной помощи. Вопросы, поступившие от населения, направляются соответствующим районным службам для реагирования, большинство вопросов разъясняется на месте.

Совместно с депутатским корпусом активно участвуют в реализации поставленных задач представители органов территориального общественного самоуправления – старейшины  деревень. При этом основной упор делается на привлечение самого населения по решению вопросов местного значения. Хорошо знают нужды и потребности сельских жителей, зачастую сами решают вопросы, связанные с бытовыми проблемами, разрешением личных заявлений и просьб граждан.

Обеспечена доступность органов местного управления и открытый диалог органов власти с населением. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 г. № 135 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь» и с целью доступности обращения в удобное для граждан время пересмотрены графики личного приема руководством райисполкома каждую среду с 8.00 до 13.00, по субботам с 9.00 до 12.00. В Дубровенском районном исполнительном комитете организована предварительная запись граждан на прием к руководству райисполкома по телефону или с помощью электронных средств связи. Данная информация размещена на официальном Интернет-сайте Дубровенского райисполкома, на информационном стенде в фойе райисполкома, а также опубликована в районной газете «Дняпроўская праўда». За 2015 год в районном исполнительном комитете проведено 77 личных приемов граждан и юридических лиц, в ходе которых принято 88 граждан.

Продолжена практика использования обратной связи с населением путем проведения «прямых телефонных линий» руководством райисполкома каждую субботу с 9.00 до 12.00 часов. Информация о времени, номере телефона и лицах, проводящих «прямую телефонную линию» размещается на сайте районного исполнительного комитета и на страницах районной газеты «Дняпроўская праўда». За 2015 год проведена 51 «прямая телефонная линия» в ходе которых поступило 105 обращений.

За 2015 год отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома проведено 3 социологических опроса населения Дубровенского района: 25 февраля 2015 г. «Общественное мнение по проблемам коррупции» (приняли участие 60 человек); 17 марта 2015 г. «Мнение населения области по вопросам жизнеобеспечения региона и отношение к местным органам власти» (приняло участие 60 человек); 16 июля 2015 г. «Мнение населения области по вопросам жизнеобеспечения региона и отношение к местным органам власти» (приняло участие 60 человек). 

На официальном сайте Дубровенского райисполкома, газеты «Дняпроўская праўда» граждане также могут найти интересующую их информацию, задать вопросы  по интересующим их проблемам, а так же направить предложения и замечания.

На официальном Интернет-сайте Дубровенского райисполкома в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию национального сегмента сети Интернет» размещена общая информация о государственном органе, в разделе «Приемная райисполкома» размещены графики приема граждан руководством райисполкома, общественной приемной, проведения «прямых линий» и выездных приемов граждан. В разделе «Обращения граждан» размещена информация по обращениям граждан, режиме работы райисполкома, телефоны приемной райисполкома, «горячей линии», экстренной психологической помощи «Доверие» и другая информация.  Обеспечено оперативное наполнение сайта актуальной и качественной информацией для граждан.

 

Rating All.BY