Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
13 августа 2020

В ОАО «Боброво-АГРО» Дубровенского района не привыкли сидеть без дела

Александр Мурашкин и Юрий Куроедов.


Залог хорошего урожая — это не только соблюдение технологий и современная техника, это еще и трудолюбивые руки, те, что в поле от рассвета до заката, руки, которые знают и любят свою землю.

Аграрии ОАО «Боброво-Агро» знают, как каждый обмолоченный гектар приближает их к новым рубежам. Тон задает директор Александр Мурашкин. Едва начинает светать, а он вместе с агрономом Михаилом Куроедовым уже на машинном дворе. Механизаторы готовят машины в поле, а руководство дает разнарядку с поправкой на погоду, направление ветра и географию поля.

Всего на жатве в хозяйстве задействовано 15 единиц техники.

— Работа у нас хлебная, — с улыбкой говорит комбайнер Юрий Куроедов. — Во всех смыслах. За трудами время летит быстро: даже и не замечаю, как начинает смеркаться. Это моя 12-я жатва в роли комбайнера. В прошлом году собрал более 2,5 тыс тонн хлеба, был отмечен на областных «Дажынках». Сейчас планку понижать уж точно не собираюсь. Новый сезон — новые достижения.

Молодой и в то же время опытный комбайнер как пришел в ОАО «Боброво-Агро» на практику после окончания Дубровенского сельхозлицея, так и закрепился в родном хозяйстве. У него было и есть, на кого равняться — отец Юрия уже более четверти века работает в сельхозпредприятии водителем. В первый же год работы парню доверили новенький КЗС. И аграрий не подвел — ежегодно показывает одни из лучших в районе и области результаты в своей категории.

Вот и в понедельник, 10 августа, Юрий Куроедов принимал заслуженные поздравления от руководства предприятия и райкома профсоюза работников АПК как молодой комбайнер, намолотивший 1000 тонн зерна.

— Хлебная нива у нас разместилась на площади в 2254 гектара, из них 1080 заняты озимыми, — отмечает Александр Мурашкин. — На 11 августа обмолотили 971 гектар и собрали 4450 тонн зерна при средней урожайности 45,8 ц/га. Цифры радуют.

Предпочтение в сельхозпредприятии отдают сортам белорусской селекции. Неплохо зарекомендовала себя пшеница сортов «Ядвися», «Сюита». Три недели — именно столько времени выделяется на уборку зерновых и зернобобовых на угодьях ОАО «Боброво-Агро». Аграрии надеются, что дожди не подпортят финальный путь хлеба к нашему столу.

Настоящий профессионал — комбайнер Вяче¬слав Воробьев. Он отлично помнит те времена, когда зерно убирали такие комбайны, где о кондиционерах можно было только мечтать.

— Начинал с «Дона», — говорит он. — Вот уже 4 года работаю на КЗС-1218. — Техника не подводит, однако для этого за ней уход нужен тщательный. А чтобы результаты были, свою работу любить необходимо, без этого никак. Полю нужны только самые трудолюбивые, болеющие за общее дело.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.

Фото автора.

Все новости