Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
5 ноября 2019

Три родины Намоза Бердиева

Еще одна фамилия на мраморных плитах мемориального комплекса «Рыленки» восстановила свою биографию, тонкой ниточкой памяти связав дубровенскую землю на этот раз с Таджикистаном и Узбекистаном.

С окончания войны до 2018 года искала семья, где погиб и похоронен сержант Кушак Бердиев. И вот теперь поклониться его праху приехали сын Намоз Бердиев и внук Фирдаус.

— Отец работал учителем, директором школы, а затем — председателем колхоза. Его призвали в армию в сороковом, до начала Великой Отечественной войны. На руках матери осталась моя сестра и я — годовалый, — рассказывает сын воина, погибшего за освобождение нашего района. — Мать больше не вышла замуж. Поднимала нас, тяжело работала. Трудно было… У отца было еще два родных брата. Никто не вернулся. Старший погиб в Запорожье, отца здесь разыскали, а где похоронен младший, до сих пор неизвестно.

Но род Бердиевых выстоял и пустил крепкие корни на земле. Намоз Бердиев рассказал, что у него семеро детей — пять сыновей и две дочери — 19 внуков. Все его дети успешно окончили ведущие вузы в Таджикистане и за рубежом, в семье – четыре профессора!

Пройдя суровую закалку послевоенным детством, Намоз Бердиев смог получить прекрасное образование. Всю свою профессиональную деятельность он подчинил служению науке на благо людей. Отец может гордиться своим сыном, который был верен избранному делу. Его трудовой стаж 60 лет. Намоз Бердиев —заслуженный деятель науки и техники Таджикистана, доктор биологических наук, профессор, дважды академик.

Однако главной своей заслугой он считает возможность заниматься благотворительностью, помогать людям. С восточной мудростью он говорит:

—Что такое деньги? После человека разве деньги должны остаться? После человека должны остаться дела и люди.

В соответствии с этой убежденностью он и живет. Хорошо помня поддержку на первом месте своей трудовой деятельности в таджикском совхозе, а также свое нелегкое детство, профессор Намоз Бердиев несколько лет выделял стипендии одаренным ученикам школ Кангурта, регулярно оказывал поддержку пенсионерам, инвалидам, участникам войны.

Летом 2000 года он открыл летнюю «Школу профессора Намоза Бердиева» в Душанбе, в которой 27 детей из бедных семей, сироты школы-интерната Кангурта целый месяц занимались и отдыхали.

— Многие из этих детей никогда не были в столице. Мы показали им другую жизнь, рассказали, какие у ребят будут возможности, если они будут прилежно учиться. Спустя годы многие из них нашли свой путь в жизни – стали врачами, инженерами, юристами, педагогами.

А еще он стал одним из организаторов всесоюзного «Лагеря мира» на Анзобском перевале в августе 1989 года, на высоте 3 тысячи 370 метров.

В «Лагере мира» медработники со всего бывшего СССР проводили конференции, обсуждали важные проблемы экологии, здоровья, мира.

—Я родился в Митанском районе Самаркандской области Узбекистана, получил высшее образование в институте Самарканда, а потом по комсомольской путевке меня отправили в Таджикистан. Там прошла вся моя жизнь, там я встретил удивительных людей и считаю своей родиной в равной мере и Узбекистан, и Таджикистан, теперь и земля Беларуси мне будет родной.

Находясь на дубровенской земле, Намоз Бердиев живо итересовался историей края, обращал внимание на ухоженные поля, отметил большую работу по сохранению памяти погибших и масштабную реконструкцию мемориального комплекса «Рыленки», побывал у памятного знака «Командный пунк И.Д.Черняховского» и пожелал всем ценить мир и делать все для его сохранения.

Все новости