Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская,18

Телефон приемной:
8 (02137) 5-45-01

Факс:
8 (02137) 5-45-25

E-mail:
dubrovno_rik@vitobl.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Новости / Новости района
22 сентября 2022

Останки почти 40 бойцов РККА перезахоронят в Дубровенском районе

В агрогородке Осинторф Дубровенского района сегодня в 11.00 перезахоронят останки 38 бойцов Красной армии.
Останки солдат обнаружили на огороде местного жителя этим летом. Сюда прибыл новополоцкий поисковый отряд «Разведчики воинской славы», работавший неподалеку в Лиозненском районе. Они проверили землю щупами и сообщили, что в этом месте покоится не один солдат. При раскопках, которые проводили служащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, извлекли останки 38 человек.
Не удалось обнаружить на месте захоронения личные вещи, которые указали бы на имена солдат и их принадлежность к роду войск: все найденные предметы и медальоны не сохранили никаких сведений об их владельцах. Лишь пара химических карандашей дала подсказку, что это могли быть артиллеристы.
Бойцы были похоронены в трех разделенных перешейками могилах, уложенные штабелями. Там же были гильзы, осколки, гранаты, что также навело на мысль, что тела погибших собирали наспех после наступательного боя.
Останки солдат перезахоронят со всеми почестями на воинском захоронении в Осинторфе. Всего на братских могилах и обелисках агрогородка запечатлены почти 870 фамилий бойцов РККА.
В окрестностях Осинторфа еще остается много неизвестных могил как солдат, так и мирных жителей. В населенном пункте во время Великой Отечественной войны действовало гетто, фашисты в концентрационном и одновременно трудовом лагере держали военнопленных и мирных жителей, которых после смерти закапывали в лесу. Немцы заставляли людей разбирать дома, укладывать бревна на болота, чтобы прямиком добраться до БелГРЭС в Ореховске и выйти на Витебск. Осинторф был освобожден от нацистских захватчиков 23 июня 1944 года войсками 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Все новости