Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
30 июня 2020

«Золотые рога»

В Республике Беларусь окружающая среда находится под защитой государства и каждого, кто противоправно посягнет на природные богатства, неминуемо ожидает соответствующее наказание.

В частности, охота без надлежащего разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами (незаконная охота) влечет административную ответственность по ст. 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает взыскание в виде штрафа в размере до 50 базовых величин (1 350 рублей) с конфискацией ружей и иных орудий охоты.

Если же незаконная охота была совершена повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, а также в случаях, когда указанными действиями причинен ущерб окружающей среде в крупном (от 2 700 рублей) или особо крупном (от 6 750 рублей) размере, то за совершенное деяние наступает уголовная ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и со штрафом.

Прокуратурой Дубровенского района в июне текущего года поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей района: 31-летнего Ивана и 36-летнего Степана (имена изменены), о совершении ими преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 282 УК Республики Беларусь, а именно, незаконной охоты с использованием механического наземного транспортного средства, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере.

Установлено, что в один из апрельских дней Иван и Степан решили поохотиться. Азартных мужчин ничуть не смутил тот факт, что у них не имеется соответствующего разрешения на осуществление охоты.

Когда стемнело, «охотники» на автомашине Ивана отправились за трофеями, Иван управлял автомобилем, а Степан занял место на пассажирском сидении с ружьем наизготовку. На поле за деревней в свете фар обвиняемые увидели стадо косуль, охота на которых в то время года была запрещена законом. Охотничий азарт овладел Степаном, который произвел 2 выстрела, застрелив ими сразу трех косуль. На этом охотничья удача от браконьеров отвернулась.

Иван и Степан не подозревали, что на них также велась «охота»: очевидцем совершенного преступления стал оказавшийся неподалеку сотрудник РГОО «БООР», который принял меры к задержанию браконьеров, они же, поняв, что попались, отпираться не стали и признались в совершении преступления.

Примечательно, что, пытаясь избавиться от улики – охотничьего ружья, Степан нечаянно нажал на курок, отстрелив себе палец на руке.

Незаконными действиями Ивана и Степана окружающей среде был причинен ущерб на 11 687 рублей, который ими возмещен в полном объеме.

На основе представленных государственным обвинителем неопровержимых доказательств Иван и Степан судом района были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 282 УК Республики Беларусь, и каждому из них назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением охоты, сроком на 5 лет и со штрафом в размере 150 базовых величин в сумме 4 050 рублей.

Только с учетом чистосердечного раскаяния обвиняемых в совершенном преступлении, полного возмещения ими ущерба, а также того, что обвиняемые не имели судимостей, на их иждивении находятся малолетние дети, судом назначенное наказание постановлено считать условным, если в течение трехлетнего испытательного срока обвиняемые не совершат новое преступление и будут выполнять возложенные на них обязанности, в частности, в свободное от работы время выполнят общественно-полезные работы в объеме по 100 часов, а также уплатят в доход государства уголовно-правовую компенсацию по 1 350 рублей.

Кроме того, автомобиль и охотничье ружье, принадлежащие обвиняемым, по требованию государственного обвинителя судом конфискованы в доход государства как орудия и средства совершения преступления в соответствии с ч. 1 ст. 46-1 УК Республики Беларусь.

В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

Подводя итог, нельзя не обратить внимание, насколько дорого Ивану и Степану обошлась охота в обход Закона. Вот уж поистине, где «рога и копыта оказались золотыми».

 

Заместитель прокурора

Дубровенского района

младший советник юстиции

О.П. Кулешова

Все новости