Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
30 июня 2020

Жизнь и здоровье детей в руках их родителей

Наступило лето, для многих это самая долгожданная пора, когда в жаркие деньки так и хочется поплавать в реке или озере, позагорать на берегу водоема.

Однако не стоит забывать, что вода – одна из самых опасных стихий. Несмотря на кажущуюся безопасность, даже небольшая глубина или спокойная водная гладь могут таить угрозу для здоровья и даже жизни любого человека, особенно детей. Причём трагические случаи зачастую случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать, а с теми, которые самонадеянно считают себя отличными пловцами.

Ежегодно на водоёмах во время купания травмируются и гибнут дошколята и даже ребята школьного возраста. Этот год, к большому сожалению, не стал исключением.

О первой трагедии в этом году стало известно 1 июня: 17-летний Павел (имена в статье изменены) отдыхал с друзьями на одном из водоёмов в г. Островце. После распития спиртных напитков со своими знакомыми, возвращаясь домой, решил прыгнуть в водоем, где, доплыв до середины водоема, подросток исчез из поля зрения товарищей. После проведения поисковой операции труп подростка был обнаружен сотрудниками ОСВОД.

Следующий инцидент привёл к не менее плачевным последствиям. Он имел место 31 мая в бассейне УП «СОК «Олимпийский»». 15-летний Иван и его брат в сопровождении бабушки решили заняться плаванием в бассейне самостоятельно, однако спустя некоторое время Иван внезапно прекратил активные движения, после чего начал погружаться на дно бассейна. Один из посетителей заметил подростка и поднял его на поверхность, после чего тот был доставлен в ГУ «РПНЦ детской хирургии», где в последующем скончался.

Ужасный несчастный случай произошёл 7 июня в Хотимском районе на реке Беседь. Компания несовершеннолетних друзей решили искупаться, спустя некоторое время троих подростков стало уносить сильным течением. Двоим парням удалось справиться с водной стихией и выбраться, а вот девушке спастись не удалось.

8 июня в Гомельском районе на озере утонул 15-летний Петр. Подросток вместе с приятелями ловил рыбу на озере. Несмотря на наличие запрещающих табличек на берегу водоема, парень решил искупаться. Проплыв некоторое расстояние в холодной воде, он не смог удержаться на поверхности и утонул.

В этот же день в Хойникском районе 14-летний Никита получил серьезную травму при купании в местном водоеме. Он был госпитализирован в УЗ «Хойникская ЦРБ» с диагнозом «перелом 6 и 7 шейных позвонков, повреждение спинного мозга». Установлено, что данную травму Никита получил при нырянии, ударившись головой о дно.

9 июня две девочки: 10-летняя Ольга и 13-летняя Алина, решив отдохнуть, не предупреждая взрослых, отправились к водоему, расположенному вблизи д. Осиновка Сморгонского района. Алина решила поплавать, а Ольга осталась на берегу, поскольку не умела плавать. В какой-то момент она решила подойти к воде, при этом поскользнулась и упала в воду, начав тонуть. Алина помогла подружке выбраться на берег, а сама захлебнулась в воде и утонула.

В тот же день несчастный случай произошёл с 13-летним Иваном, жителем г. Гродно. В компании друзей Иван пришел на реку Лососянка искупаться. Находясь в воде, он отошел от компании на значительное расстояние и резко ушел под воду. Друзья пытались вытянуть его из воды, но не смогли. Как было установлено, Иван не умел плавать.

В подавляющем большинстве указанных трагических случаев дети купались без присмотра не только со стороны родителей, но даже и просто взрослых людей. Основные места происшествий – это, как правило, «дикие» пляжные места, где отсутствуют спасательные и медицинские посты.

Необходимо напомнить взрослым об их ответственности за безопасное времяпровождение их же детей:

-     не отпускайте детей одних на водоемы;

-     не разрешайте купаться своим детям в местах, не предназначенных для этого, а также нырять в незнакомых местах;

-     когда находитесь вместе с детьми, постоянно держите их в поле своего зрения, ведь иногда хватает нескольких минут, чтобы произошло непоправимое.

Конечно, самый верный способ защитить своего ребенка от бед и неприятностей – это всегда находиться с ним рядом. Жаль, что в современном ритме жизни, не всегда это удаётся. Поэтому, чтобы не переживать и не ломать голову, где и с кем проводит время ваше чадо, позаботьтесь о досуге ребенка в период летних каникул. По возможности обеспечьте ему организованный и безопасный летний отдых.

Если же Вы стали свидетелем того, как дети купаются или гуляют вблизи водоема без взрослых, не оставайтесь равнодушными. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности свяжитесь с ними по телефону. Когда речь идет о жизни ребенка, нельзя оставаться в стороне!

Будьте внимательны и осторожны, так как вода не прощает ошибок, шуток, пренебрежительного и легкомысленного отношения.

Помните: жизнь и здоровье Ваших детей – зависят, в первую очередь, от Вас!

 

Заместитель прокурора

Дубровенского района

младший советник юстиции
О.П. Кулешова

Все новости