Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
30 июня 2020

Угроза убийством тоже наказуема

Нет нужды кому-либо объяснять насколько тяжким преступлением и почему является убийство, это общеизвестно.

Именно с учетом тяжести и степени общественной опасности данного деяния ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь за умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство) предусматривает наказание лишь в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

При этом совершение так называемого «квалифицированного» убийства, как то убийства двух или более лиц, убийства заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью убийство, убийство из хулиганских побуждений, то есть убийства при наличии любого из предусмотренных ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь обстоятельств, каждое из которых очевидно несоизмеримо повышает опасность деяния, данной нормой уголовного закона карается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Также, учитывая тяжесть и непоправимость последствий убийств, в том числе и с целью их предупреждения, статьей 186 действующего Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность даже за угрозу убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления.

В частности, в ходе проведенной РОВД проверки было установлено, что 28 апреля текущего года, около 13 часов, Виктор (имена в статье изменены), 1978 года рождения, после совместного с сожительницей – Марией, 1978 года рождения, распития спиртных напитков будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире по месту их жительства в аг. Сватошицы Дубровенского района, действуя на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры с нею (ссора вспыхнула из-за того, что Мария, по мнению Виктора, не достаточно сильно ревновала его, а значит и не любила), толкнул сожительницу, от чего она упала в кресло, затем схватил нож, которым несколько раз ткнул в спинку кресла возле головы Марии, а также причинил ей рану теменной области слева, после чего приставил лезвие ножа к шее сожительницы, при этом высказывал ей угрозы убийством.

9 июня, в период времени с 22 до 23 часов, Руслан, 1984 года рождения, распив спиртное со своей женой – Надеждой, 1988 года рождения, вследствие чего будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в их доме в аг. Редьки Дубровенского района, действуя на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе закономерной ссоры, бегал за Надеждой по дому с ножом, которым размахивал в непосредственной близости от нее и нанес ей 3 удара (в области левой боковой поверхности шеи, левого предплечья, правой голени), затем затащил жену в ванную комнату, где, бросив ее в ванну и включив воду, стал удерживать ее в ванне, по мере наполнения ванны водой насильно погружал жену в воду с головой, не давая ей выбраться, при этом высказывал Надежде угрозы убийством.

И Мария, и Надежда не в полной мере осознали общественную опасность действий Виктора и Руслана, в связи с чем, а также в силу своего образа жизни (обе злоупотребляют спиртными напитками, Мария из-за пьянства допускала прогулы по месту работы, Надежда состоит на наркологическом учете в УЗ «Дубровенская ЦРБ» с диагнозом: синдром зависимости от алкоголя средней стадии, в том числе на почве пьянства систематически совершала административные правонарушения, за что привлекалась к ответственности по ст.ст. 9.27, 15.47, 17.3 и 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), привлекать последних к ответственности отказались.

Вместе с тем, Виктор и Руслан совершили преступления, как указано выше, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве лишь ими же инициированных словесных конфликтов с Марией и Надеждой, с которыми постоянно совместно проживают и ведут общее хозяйство, использовали ножи в качестве орудий для причинения телесных повреждений, сами злоупотребляют спиртными напитками, состоят на наркологическом учете в УЗ «Дубровенская ЦРБ» с диагнозами: синдром зависимости от алкоголя средней стадии, ранее на почве пьянства неоднократно совершали административные правонарушения и преступления, за что привлекались к ответственности, но на проводимую с ними профилактическую работу должным образом не реагируют.

Таким образом, учитывая приведенные обстоятельства, непривленчение Виктора и Руслана к уголовной ответственности способствовало бы развитию у них чувства безнаказанности и как следствию этого, совершению ими более тяжких преступлений, в том числе и в отношении иных лиц, чем затрагиваются существенные интересы государства и общества.

Именно поэтому 29 и 30 июня прокуратурой района в отношении соответственно Виктора и Руслана возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК Республики Беларусь, предусматривающей наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

В дальнейшем данная работа правоохранительными органами района, в том числе и прокуратурой, будет продолжена, так как несомненны ее положительные результаты (за 6 месяцев 2020 г. на территории района не совершались ни убийства, ни покушения на них, ни умышленные причинения тяжких телесных повреждений, не были допущены данные преступления и в аналогичном периоде прошлого года).

 

Прокурор

Дубровенского района

советник юстиции
М.А. Патеев

Все новости