Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
30 июня 2020

Трудовое законодательство совершенствуется

С начала 2020 г. законодательство о труде Республики Беларусь претерпело существенные изменения. Наиболее значительными из них стали уже вступившие в силу изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

В частности, с 28 января 2020 г. начали действовать обновленные правила продления контрактов и заключения новых.

Так, с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт по соглашению сторон продлевается до истечения максимального срока действия контракта (пять лет). На меньший срок продлить можно, но только с письменного согласия такого работника. А если пятилетний срок контракта истек, то новый контракт с добросовестным работником заключается минимум на три года.

Обязательные условия, которые должен содержать контракт, теперь содержатся в ст. 261² ТК.

Сам же перечень таких условий претерпел изменения. В частности, из их числа исключено условие о полной материальной ответственности работников, с которыми заключены контракты.

Кроме того, изменилась примерная форма контракта, установленная законодательством.

Как и прежде, контракт составляется в письменной форме. При этом каждую его страницу, а также каждую страницу приложений к нему необходимо пронумеровать и подписать обеим сторонам.

Статья 198 ТК дополнена новым видом дисциплинарного взыскания, а именно, лишением полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев.

С 28 января 2020 г. наниматель обязан предупреждать своих работников об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц.

Если работник отказывается от изменения существенных условий труда, как и прежде, он подлежит увольнению по п. 5 ч. 2 ст. 35ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. А если увольнение произошло из-за отказа работника от установления ему неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени, то наниматель должен выплатить выходное пособие в большем размере - не менее одного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48ТК).

Предусмотрен новый вид временного перевода.

Так, наниматель имеет право перевести работника на другую работу, в том числе в другую местность, а также к другому нанимателю при соблюдении следующих условий (п. 1 ч. 1 ст. 32¹ ТК):

- наличии письменного согласия работника;

- срок перевода не превысит шести месяцев в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

У работников – отцов появилась возможность при рождении ребенка взять отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней. Воспользоваться данным правом работник может в течение шести месяцев с даты рождения ребенка (ст. 186ТК). Отказать в предоставлении такого отпуска наниматель не вправе.

Теперь совместители могут работать полный рабочий день (смену) во время своего трудового отпуска по основному месту работы (ч. 2 ст. 345ТК). Ранее такая возможность предоставлялась, только если совместитель находился в социальном отпуске по инициативе нанимателя из-за временной приостановки работ или уменьшения их объема.

Кроме того, внесены существенные изменения и в нормы, регулирующие порядок и основания привлечения работника к материальной ответственности.

К примеру, в новой редакции кодекса не подлежат взысканию с работников штрафы, наложенные на организацию.

Согласно ст. 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

О нарушениях же трудовых прав работники Дубровенского района вправе обратиться в органы, уполномоченные осуществлять надзор за соблюдением законодательства о труде, в частности, в Оршанский межрайонный отдел Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в прокуратуру Дубровенского района.

 

Помощник прокурора

Дубровенского района

юрист 1 класса

К.Н. Поцкалёва

Все новости