Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
30 июня 2020

Родительский долг

В соответствии со ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Данные конституционные положения нашли свое отражение и в отраслевом законодательстве – в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), ст. 65 которого ответственность за воспитание и содержание детей возложена на семью.

Вместе с тем, не все родители должным образом осознают свои обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. Особенно это проявляется после распада семьи.

Так уж повелось, что после расторжения брака дети в большинстве случаев остаются проживать с матерью. На нее же и возлагается основное бремя заботы об их воспитании и содержании. Отцы же нередко позволяют себе самоустраниться от своих родительских обязанностей.

Согласно ст. 91 КоБС родители обязаны в равной степени содержать своих несовершеннолетних детей. Вопросы содержания  детей могут быть урегулированы родителями как в добровольном порядке путем заключения Соглашения о содержании детей, так и посредством взыскания алиментов в судебном порядке.

Если же должник уклоняется от уплаты алиментов более трех месяцев в течение года, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей за данное преступление наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Так, только за истекший период 2020 г. на территории Дубровенского района возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 174 УК, все – в отношении нерадивых отцов, легкомысленно полагающих, что их дети вполне могут обойтись без отцовской поддержки.

Кроме того, в соответствии со ст. 80 КоБС уклонение от воспитания и (или) содержания ребенка является одним из оснований к лишению родительских прав.

Поэтому всем родителям необходимо помнить о святом родительском долге перед своими детьми, ведь что посеешь – то и пожнешь.

 

Заместитель прокурора

Дубровенского района

младший советник юстиции

О.П. Кулешова

Все новости