Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
30 июня 2020

Ревности все возрасты покорны

Одним из приоритетных направлений в деятельности правоохранительных органов Дубровенского района является профилактика правонарушений и преступлений, совершающихся на так называемой «бытовой почве» – между супругами, членами семьи, близкими родственниками.

К сожалению, в семейно-бытовой сфере совершаются не только элементарные насильственные действия (нанесение побоев, причинение боли, физических или психических страданий), но и умышленные причинения телесных повреждений различной степени тяжести, и даже убийства.

Как показывает практика, основная причина совершения такого рода правонарушений и преступлений – злоупотребление спиртными напитками, а поводом для них могут стать не только нахождение в неприязненных отношениях, но даже и банальная ревность.

Так, 23 июня 2020 г. в ОДС Дубровенского РОВД поступило сообщение жительницы Дубровенского района о том, что необходим приезд сотрудников милиции.

При непосредственном выбытии милиционерами было установлено, что престарелая женщина, 1945 года рождения, распивала спиртные напитки с сожителем, 1960 года рождения, являющимся к тому же и инвалидом II группы (мог передвигаться, только используя киек). Распаленные спиртным они начали ругаться.

Сожитель, несмотря на возраст женщины и состояние ее здоровья, стал ревновать ее и на этой совершенно абсурдной почве нанес сожительнице один удар кийком по голове.

С целью недопущения в дальнейшем случаев насилия в семье этих престарелых лиц прокуратурой района РОВД поручено начать по данному факту административных процесс по ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

К слову, санкция ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (до 270 рублей) или административный арест (до 15 суток).

Согласно же ст. 1.4 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля, а члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные физические лица, проживающие совместно с участником административного процесса и ведущие с ним общее хозяйство.

Всего же в целях профилактики подобных правонарушений и преступлений прокуратурой Дубровенского района только за истекший период 2020 г. к административной ответственности за «семейное» насилие привлечено 16 лиц.

 

Помощник прокурора

Дубровенского района

юрист 1 класса

К.Н. Поцкалёва

Все новости