Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
9 июля 2020

Никакие «легкие» деньги не стоят свободы

Наркотики, в широком смысле этого слова, - одно из самых страшных явлений современности. Постоянно расширяется как перечень запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ, так и количество пострадавших от их употребления людей, что заставляет обратить особое внимание на эту проблему.

Наркомания - страшная болезнь, которая характеризуется просто таки непреодолимым влечением к наркотикам, каждый из которых не только поражает внутренние органы употребляющего их человека, но и вызывает у него различные неврологические и психические расстройства, каждый наркоман со временем деградирует.

В зоне риска находятся не только дети из неблагополучных семей или семей наркоманов, но и молодежь, желающая получения «быстрых» денег, люди, оказавшиеся в одиночестве или тяжелой депрессии, безработные молодые люди, можно сказать, что все группы населения, каждый человек.

Приобретение наркотиков, их хранение, особенно с целью дальнейшего сбыта, являются преступлениями, оказывающими негативное влияние как на здоровье населения, так и на уровень экономического развития страны.

Поэтому в нашем государстве значительное внимание уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В последнее время молодые люди, и даже дети, в поисках «легких» денег все чаще вовлекаются в распространение наркотических средств.

Хотел таким образом «подзаработать» и 24-летний Артём (имя изменено).

Отыскав в сети Интернет предложение «непыльной» работы, которая оплачивалась модной нынче криптовалютой, он тут же решил попробовать.  Получив от неизвестного ему лица координаты хранения на территории Российской Федерации наркотического средства (для начала 196 грамм гашиша), он забрал его и ввез на автомобиле в Республику Беларусь, где спрятал в лесном массиве вблизи г. Минска. Затем сообщил координаты этого места, тем самым отчитавшись о проделанной работе.

Обнаглев, спустя месяц, действуя аналогичным образом, он ввез в Республику Беларусь уже почти 1 кг пара-метилэфедрона - особо опасного психотропного вещества, но был задержан сотрудниками милиции.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Артема виновным в незаконных с целью сбыта хранении, перевозке наркотических средств в крупном размере и особо опасного психотропного вещества; в незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь наркотического средства в крупном размере и психотропного вещества,  на основании ч. 3 ст. 328, ч. 2 ст. 328-1 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

К слову, санкции данных норм УК Республики Беларусь предусматривают наказания лишь в виде лишения свободы со штрафом или без штрафа на сроки соответственно от 6 до 15 дет и от 5 до 10 лет.

Таким образом, стремясь к «легким» деньгам, Артем «заработал» себе длительный срок лишения свободы.

Стоила ли овчинка выделки? - вопрос конечно риторический. 

Необходимо также отметить, что с целью предупреждения незаконного оборота наркотиков статьей 16.1 уже Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двадцати базовых величин (до 540 рублей).

Так, только за истекший период 2020 г. 5 жителей Дубровенского района привлечены к административной ответственности по ст. 16.1 КоАП.

 

Заместитель прокурора

Дубровенского района

младший советник юстиции

О.П. Кулешова

 

Все новости