Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
30 июня 2020

Декрет № 18 работает

С учетом приоритетного значения должной защиты прав и охраняемых законом интересов детей прокуратурой Дубровенского района проведена проверка исполнения в течение 2019 года – 4 месяцев 2020 г. Дубровенским районным исполнительным комитетом, РОВД, отделом принудительного исполнения Дубровенского района (далее – ОПИ) требований Декрета Президента Республики Беларусь от  24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет).

В ходе проверки проанализированы эффективность управленческих решений райисполкома, координационного совета по реализации требований Декрета, взаимодействия управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и РОВД, организации профилактической работы с обязанными лицами, а также работы ОПИ по взысканию расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Установлено, что по состоянию на 1 января 2020 г. в отделе по образованию Дубровенского райисполкома на учете состояли 98 родителей, обязанных возмещать расходы на содержание 108 детей, находившихся на государственном обеспечении.

С целью обеспечения своевременного трудоустройства обязанных лиц, создания им возможности ресоциализации, решением Дубровенского райисполкома от 19 октября 2018 г. № 685 организациям района была установлена броня в количестве 34 рабочих мест для приема на работу в 2019 году обязанных лиц.

На 2020 год на основании решения Дубровенского райисполкома от 25 октября 2019 г. № 631 установлена соответствующая броня в количестве 32 рабочих мест.

На профилактическом учете РОВД на начало текущего года состояло 50 обязанных лиц, все они были подвергнуты обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Из этих обязанных лиц, в том числе благодаря принятым мерам по их трудоустройству, 48 или 96 % от общего числа состоящих на учете – работающие.

Уровень возмещаемости соответствующих расходов по Дубровенскому району составил 71,5 % при среднеобластном показателе 61,9 %.

Между РОВД, нанимателями и управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома налажено взаимодействие по вопросам  осуществления контроля за явкой обязанных лиц на работу.

В 2019 году судом Дубровенского района за уклонение обязанных лиц от возмещения расходов, затраченных государством на содержание их детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении по ч. 2 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь осуждено 2 обязанных лица (при этом одно обязанное лицо – дважды), за 4 месяца 2020 г. – 1 лицо.

Кроме того, в 2019 году (за 4 месяца 2020 г.) к административной ответственности по ст. 9.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено 66 (33) лиц, 32 (16) из которых за совершение данных правонарушений подвергнуты арестам, а 34 (17) штрафам.

Учитывая важность соблюдения требований законодательства, определяющих права и обязанности привлекаемых к ответственности лиц, прокуратурой района систематически проверяется законность привлечения обязанных лиц к административной ответственности по ст. 9.27 КоАП Республики Беларусь, при выявлении существенных нарушений для их устранения и недопущения в дальнейшем незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, в 2019 году (за 4 месяца 2020 г.) прокуратурой района принесено 7 (5) протестов на незаконные постановления о привлечении обязанных лиц к административной ответственности по ст. 9.27 КоАП Республики Беларусь, которые удовлетворены.

Нарушения, в связи с которыми приносились данные протесты, выражались в: неполноте проведенных проверок и невыяснении всех обстоятельств совершенных правонарушений, неправильном указании количества дней уклонения обязанных лиц от работы, а также в несоблюдении требований Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Установлено, что органами управления района вопросам исполнения Декрета уделяется особое внимание.

Так, в 2019 году – истекшем периоде 2020 г. вопросы работы с обязанными лицами систематически становились предметом рассмотрения на заседаниях координационного совета по реализации требований Декрета.

В связи с достижением приоритетной цели Декрета – возврата детей в семьи судом Дубровенского района было принято 2 (1) решения об освобождении обязанных лиц региона от уплаты задолженности по возмещению расходов на содержание их детей: 1 – в связи с восстановлением родителей в родительских правах, 1 (1) – в связи с возвратом детей в биологическую семью.

 

Прокурор

Дубровенского района

советник юстиции

М.А. Патеев

Все новости