Дубровенский районный исполнительный комитет

Адрес райисполкома:
211587, г. Дубровно, ул. Комсомольская, 18

Телефон приемной:
8 (02137) 4-20-45

Факс:
8 (02137) 4-34-49

E-mail:
dubrovno_rik@vitebsk.by

Дубровно с высоты птичьего полета Въезд в город Дубровно Здание Дубровенского районного исполнительного комитета Фонтан в центральном сквере города Мост через р. Днепр Цветочные композиции
Дубровно с высоты птичьего полета
Дубровно с высоты птичьего полета
Въезд в город Дубровно
Здание Дубровенского районного исполнительного комитета
Фонтан в центральном сквере города
Мост через р. Днепр
Цветочные композиции
Главная / Актуально

Актуально

Минздрав опубликовал видео о профилактике инфицирования коронавирусом

Минздрав опубликовал видео о профилактике инфицирования коронавирусом COVID-19. Ссылку на ролик ведомство разместило в своем Telegram-канале, сообщает БЕЛТА.

Медики в видео рассказывают о том, как обезопасить себя и своих близких. Перечисляются шесть пунктов, которые должен знать каждый.

Вирус распространяется через прямой контакт. То есть нужно находиться как минимум в метре от человека, у которого есть симптомы, чтобы снизить риск заражения. Симптомы могут включать лихорадку, кашель и одышку. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию. Наибольшей опасности подвержены пожилые люди.

Необходимо чаще мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд или обрабатывать их спиртосодержащими средствами. При кашле или чихании нужно прикрывать нос и рот локтем или бумажной салфеткой.

Если отсутствуют симптомы болезни, то нет необходимости носить маску. Ее рекомендуется надевать людям, которые кашляют или чихают - чтобы защитить окружающих.

В видео говорится, что на данный момент нет достаточных данных о том, передается ли вирус от беременной матери ребенку. Также на сегодня нет определенных лекарств от инфекции и для ее профилактики.

В видео советуют следить за новостями Минздрава, ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения.


МАРТ рекомендует потребителям не передавать свои мобильные телефоны незнакомым лицам

Сегодня на рынке финансовых услуг широко распространена практика быстрого кредитования граждан. Появился такой финансовый инструмент и в сфере услуг мобильной связи – абонентам, подключившимся к услуге v-banking (v-кошелек), оператор связи предлагает 100 рублей в качестве беспроцентного кредита.

Вместе с тем потребители, подключившие такую услугу, оказались в зоне внимания недобросовестных граждан, которые обращаются с просьбой дать им мобильный телефон для совершения срочного звонка, т.к. их телефон якобы разрядился. За короткий промежуток времени под видом совершения звонка мошенники подключаются к услуге v-banking (v-кошелек) на телефоне потребителя и переводят с него деньги, полученные при подключении данной услуги, на свой счет, а затем возвращают телефон ничего не подозревающему хозяину.

МАРТ предостерегает пользователей услуги v-banking (v-кошелек), а также всех граждан, пользующихся услугами мобильной связи, и рекомендует не передавать незнакомым лицам свои мобильные телефоны. Лучше предложить обратившемуся помощь и позвонить на названный им номер самостоятельно, не передавая ему свой мобильный телефон – лицо, действительно нуждающееся в срочном звонке, получит помощь, а у мошенника не будет шансов воспользоваться деньгами владельца телефона.

МАРТ


О состоянии производственного травматизма в организациях Витебской области

В организациях Витебской области за 12 месяцев 2019 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 20 работников (12 месяцев 2018 года – 21, снижение на 4,8%).

За указанный период тяжелые производственные травмы, как и за 2018 год получило 76 человек.

За 2019 год кроме указанных 20 смертельных несчастных случаев состоящих на учёте как производственные, в 52 случаях смерть работника на территории организации произошла по единственной причине - в результате наличия у работника заболевания и в 5-ти случаях(4- смертельный исход, 1 – тяжёлая травма) по причине суицида. Указанные несчастные случаи в оперативном порядке сняты с учёта.

За указанный период рост производственного травматизма со смертельным исходом отмечен в организациях Оршанского района – 4 человека (1), Администрации Октябрьского района г. Витебска – 3 человека (2), Глубокского района – 2 человека (1), Толочинского, Лепельского – 1 человек (0).

Рост несчастных случаев, приведших к тяжёлым производственным травмам за 2019 год в сравнении с 2018 годом отмечен в организациях Сенненского района – 4 (2), Верхнедвинского – 3 (1), Лиозненского, Шумилинского, Чашникского районов – 2 (0), Ушачского района – 2 (1), Докшицкого – 1 (0).

Существенный рост тяжело травмированных отмечается в организациях: Поставского района – 5 (2); Октябрьского района г. Витебска – 8(6).

За 2019 год отмечается снижение количества погибших на производстве в организациях коммунальной формы собственности - 11 (за 2018 года -13), в том числе в организациях сельского хозяйства – 8 (11).

Отмечается за 2019 год существенный рост количества погибших на производстве в организациях без ведомственной подчиненности 4 (2018 года - 2).

В организациях коммунальной формы собственности, имеет место существенное снижение количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам (с 48 случаев до 36), при этом рост отмечается в организациях спорта и туризма – 3(1) и в прочих организациях без ведомственной подчиненности - 16 (15).

Рост производственного травматизма со смертельным исходом за данный отчётный период отмечается в организациях республиканской формы собственности: Минпром – 2(0), Минлесхоз – 2(1), Беллегпром – 1(0) .

Существенноеувеличение количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам за данный отчётный период отмечается в организациях республиканской формы собственности (с 13 до 24): Минлесхоз – 7(2); Минтранс – 4(1); Минэнерго – 3 (1); Минпром – 2 (0); Беллегпром – 2(1); Минобразования, Минсельхозпрод - 1 (0).

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в результате чего произошёл рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года,являются:

нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда – 22,7% от общего числа причин (аналогичный период 2018 – 15,4%);

невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 14% (13,1%);

личная неосторожность потерпевших – 12% (10%);

За данный отчётный период смертельные несчастные случаи произошли в организациях при следующих обстоятельствах:

- в результате дорожно-транспортных происшествий - 5 случаев;

- в результате падения (обрушения) на работников предметов, материалов и др. – 5 случаев;

- в результате наезда на потерпевшего транспортного средства на территории организации – 1 случай (тракторист-машинист, который совершил наезд управляя погрузчиком находился в состоянии алкогольного опьянения 1,73 ‰, ОАО «Золотая подкова» Глубокский район);

- в результате сдавливания (прижатия) потерпевшего элементами погрузчика – 1 случай;

- в результате воздействия разлетающихся предметов, деталей – 2 случая;

-в результате падения работника в смотровую канаву – 1;

- в результате противоправных действий других лиц - 1 случай;

- в результате отравления парами вредного вещества - 1 случай (Общество с ограниченной ответственностью "ПромсервисИНК", директор находился в состоянии алкогольного опьянения 2,1 %о)

В 2019 году в организациях Витебской области зарегистрировано 3 несчастных случая с работниками находящимися в состоянии алкогольного опьянения: 1 смертельный несчастный случай (организации безведомственной подчиненности) и 2 несчастных случая, повлекших тяжёлые производственные травмы (коммунальная форма собственности АПК):

Смертельный

Общество с ограниченной ответственностью "Промсервис ИНК" Сенненский район (организация без ведомственной подчиненности (2,1 ).

Повлекшие тяжёлые производственные травмы

Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Рыдомльский» (0,4‰), ОАО «Курополье-агро» 2,43‰.

За аналогичный период 2018 года в организациях Витебской области были зарегистрированы 5 несчастных случаев с работниками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в том числе: 3 со смертельным исходом и 2 повлекшие тяжёлые травмы.

За 2019 год по итогам надзорных мероприятий, проведённых в организациях области, а также с учётом информаций, поступивших в адрес управления о наличии признаков административных правонарушений за нарушения требований законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечено 880 должностных лиц и 663 нанимателя (работодателей, индивидуальных предпринимателей) на общую сумму 242,473 тыс.руб.

Всего за январь-декабрь 2019 года мобильными группами горрайисполкомов с участием госинспекторов труда проведено 2840 обследований, в том числе объектов организаций АПК (1654), строительных организаций (371) и иных организаций без ведомственной подчиненности (815). Выявлено 31410 нарушений требований безопасности.

Профилактическая работа, проведенная совместно с местными органами власти и управления позволила обеспечить в 2019 году снижение производственного травматизма со смертельным исходом и не допустить роста травматизма, приведшего к тяжёлым производственным травмам.

На основании проведенного анализа надзорной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда за 2019 год, состояния производственного травматизма, субъектам хозяйствования во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами следует обеспечить реализацию следующих профилактических мероприятий:

- качественное проведение ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, при непосредственном участии профсоюза и общественных инспекторов по охране труда;

- укомплектование штатов организаций квалифицированными специалистами по охране труда, в соответствии с Нормативом численности;

- системную работу по повышению квалификации и переподготовки специалистов по охране труда организаций и горрайисполкомов;

- контроль в организациях за прохождением работниками предварительных перед трудоустройством профессиональных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

- эффективность работы мобильных групп в части, качественного выявления нарушений и обязательности их устранения, в противном случае обеспечить предоставление в областное управление информации о назначении внеплановых проверок;

- контроль на местах за соблюдением требований Директивы №1, трудовой и производственной дисциплины, проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинских осмотров, освидетельствований на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с учётом требований действующего законодательства.

Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


В Беларуси участились случаи мошенничества с банковскими карточками. Как не стать жертвой злоумышленников?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о наиболее распространенных методах несанкционированного доступа к банковским платежным карточкам и счетам и рекомендации по предотвращению преступлений.

В настоящее время наиболее распространенными методами социальной инженерии у злоумышленников являются:

·метод выманивания реквизитов банковских платежных карточек с использованием взломанных аккаунтов друзей в социальных сетях, когда от имени друга просят сообщить реквизиты карточки либо совершить определенные действия по переводу денежных средств посредством систем дистанционного банковского обслуживания;

·метод с ”лже-покупателем“, когда злоумышленник под видом покупателя связывается с клиентом банка – продавцом (который разместил объявление о продаже товара в интернете) и под предлогом внесения залога перед покупкой товара предоставляет продавцу ссылку на мошеннический сайт (визуально похожий на официальный сайт банка) для получения денежного перевода;

·вишинг – вид мошенничества, заключающийся в том, что злоумышленник, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (например, сотрудника банка), под разными предлогами узнает у держателя карточки конфиденциальную информацию (реквизиты карточки, номер паспорта, личный идентификационный номер, другие аутентификационные данные, в том числе логины, пароли, СМС-коды) или стимулирует к совершению определенных действий со счетом или карточкой;

·метод с использованием смартфона – под предлогом совершения звонка злоумышленник просит смартфон, незаметно устанавливает не нем программное обеспечение (регистрируется в межбанковской системе идентификации, получает доступ для совершения операций в системе расчетов с использованием электронных денег и т.п.) посредством которого осуществляет переводы денежных средств (электронных денег).

Обращаем внимание, что для защиты денежных средств клиентов у банка есть вся необходимая информация. Банк не должен спрашивать у вас ни реквизиты карточки, ни паспортные данные.

Поэтому НИКОГДА НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ:

·информацию, размещенную на вашей банковской платежной карточке (на обеих сторонах): номер, дату, код;

·коды, которые банк направляет вам в виде СМС, коды на отдельной карте, выданной в банке, логин и пароль, иные цифровые или буквенные коды;

·паспортные данные: номер паспорта, личный номер и т.д.

В случае поступления подобных звонков НЕМЕДЛЕННО завершите разговор, обратитесь в контакт-центр банка, выпустившего карточку (по номеру с официального сайта банка или указанному на вашей карточке), расскажите о ситуации и далее следуйте рекомендациям сотрудника банка.

НИКОМУ НЕ ДАВАЙТЕ в руки свой мобильный телефон и предупредите об этом ваших близких, особенно детей и лиц пожилого возраста!


Национальный центр маркетинга проводит обучающие мероприятия по новым правилам госзакупок

Новшества в системе государственных закупок вступили в силу с 1 июля, начала функционировать Государственная информационно-аналитической система. ГИАС теперь анализирует весь жизненный цикл закупок, начиная с планирования и завершая исполнением контрактов. Новая система обеспечивает повышение прозрачности и эффективности госзакупок, снижение операционных издержек для покупателей и продавцов. Но, в связи с переходным периодом и изменением порядка размещения информации о закупках, у пользователей системы возникает много вопросов, связанных с адаптацией к нововведениям.

С целью обучения руководителей и специалистов Национальный центр маркетинга МИД Беларуси на постоянной основе проводит обучающие семинары по новшествам в системе госзакупкок, в том числе, на базе всех областных филиалов. Услышать разъяснения непосредственно от оператора ГИАС и электронной торговой площадки www.goszakupki.by можно как в столице, так и в любом областном центре. Обучающие мероприятия уже посетили более шести с половиной тысяч представителей белорусских организаций и предприятий.

Национальный центр маркетинга МИД Беларуси


Стройкомплекс Беларуси: мы создаём будущее!


«Безопасный» тюбинг

В последнее время катание на тюбинге стало одним из популярнейших видов активного зимнего отдыха у взрослых и детей.

Однако это весьма травмоопасный вид зимнего отдыха.

В целях исключения травм и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Самое важное правило – при катании на тюбинге голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлем, специальные шорты, наколенники, специальные перчатки).

При катании на тюбингах рекомендуется использовать средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде.

Кроме того, при катании на тюбинге следует знать и соблюдать следующие меры безопасности:

- перед катанием необходимо проверить целостность тюбинга (дна, швов, ручек, внутренней камеры);

- кататься только в безопасных местах: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений и т.д.) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Такие препятствия могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения;

- спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания;

- катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и с использованием другого инвентаря может привести к травмам и повреждению тюбинга;

- опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми (садиться в тюбинг нескольким людям), так как при развитии скорости возникает опасность выпадения из тюбинга;

- не следует отпускать детей кататься одних;

- съезд ребенка до 6 лет рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки;

- кататься следует сидя: катание лежа, стоя прыгая уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;

- во время спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, не делать резких движений корпусом;

- нельзя спрыгивать с тюбинга во время его движения;

- катание на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;

- запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам;

- при несчастном случае необходимо оказать первую помощь и в зависимости от ситуации вызвать медицинскую помощь и (или) спасателей (сотрудников МЧС).

Во исполнение статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами.